Классика учит, что ток смещения между обкладками конденсатора точно так же рождает вихревое магнитное поле, как и проводник с током. Значит, можно упрощенно мысленно представить вместо конденсатора обычный проводник.
Как получить электрический ток от магнитного поля единичного прямолинейного проводника? Ответ - поместить этот проводник внутрь тороидального сердечника с обмоткой. Примерно как здесь
В данном случае провод в центре - вторичка, но как известно любой трансформатор обратим.
Можно предположить, что, как и в классическом трансформаторе, наличие кольцевого сердечника вокруг проводника с ВЧ током создаст реактивное сопротивление. Однако верно ли это для тока смещения, в котором нет носителей зарядов, как в проводнике?
Если нет, то можно будет использовать энергию магнитного поля тока смещения без влияния на последний.
Ingener | Post: 284061 - Date: 12.01.2011 (09:58)
Для начала попробуйте посчитать реальность таких измерений. Ну то есть напряжения, токи и проч....
Также не забудьте учесть реальный ток по пластинам в моменты перезарядки и магнитное поле, которое этот ток создаст. В действительности, этот опыт не очень простой.
Кто-нибудь знает о выпускаемых серийно устройствах на подобном принципе? Или их "забыли" вследствие низкого КПД, нетехнологичности, опасности для коммунистического строя и пр?
Я делал такой опыт. При напряжении на кондере 6 кВ с колечка удалось засветить светодиодик.
Самый мнтересный момент- как влияет это на потребление энергии скользкий-
прямым измерением мощности тут трудно что либо померять.
Использовал метод добротности контура.
Этот кондер включался в колебательный контур, контур раскачивался импульсами
и смотрел затухание колебаний. От подключения диодика изменение затухания
обнаружить не удалось. Хотя любая нагрузка резко меняет добротность контура,
и соответственно время затухания колебаний.
Я не утверждаю что это СЕ, но просто как факт.
Изменение добротности не обнаружено.
То есть кондер в любом случае излучает энергию, а что будет с этой
энергией- рассеется в пространстве, или будет зажигать лампочку-
его уже не волнует.
dedivan Пост: 284089 От 12.Jan.2011 (14:33)
Я делал такой опыт. При напряжении на кондере 6 кВ с колечка удалось засветить светодиодик.
Самый мнтересный момент- как влияет это на потребление энергии скользкий-
прямым измерением мощности тут трудно что либо померять.
Использовал метод добротности контура.
Этот кондер включался в колебательный контур, контур раскачивался импульсами
и смотрел затухание колебаний. От подключения диодика изменение затухания
обнаружить не удалось. Хотя любая нагрузка резко меняет добротность контура,
и соответственно время затухания колебаний.
Изменение добротности не обнаружено.
То есть кондер в любом случае излучает энергию, а что будет с этой
его уже не волнует.
Ну, скажем так, что опыты Теслы по беспроводной передаче энергии - можно повторять в разных вариантах, но от этого их суть не изменится.
Самый мнтересный момент- как влияет это на потребление энергии
интересно также было бы заметить влияние на добротность просто внесение кольца между обкладками, без подключения нагрузки - создаст ли кольцо реактивное сопротивление току смещения внутри него, как было бы с проводником
кондер в любом случае излучает энергию, а что будет с этой
его уже не волнует.
Вроде бы как раз он не излучает в пространство, вся энергия (подавляющая часть) находится между обкладками. Если же имеется в виду именно магнитная составляющая, которая конденсатору "не нужна", тогда - наш долг ее оттуда вытащить
.......
Изменение добротности не обнаружено.....
Что за кондер такой на 6кВ ? какое колечко и как это колечко относилось к кондеру ? Вы раз уж начали говорить , а то не совсем понятно как это выглядело. А то я светодиод вообще с помощью одной ножки зажигал , при поднесеннии к одному выводу катушки , и что ...
А насчет СЕ здесь речи и быть не может ! Откуда оно там ??!
никто не говорит про сразу прям СЕ (и почему "ОНО"? Это СверхЕдиница - ОНА ). Тема про использование "побочного продукта" тока смещения - рождаемого им магнитного поля - безо всякого влияния на оснвную цепь. Пока это предположение.
тоже давно как-то проводил этот опыт, в качестве транса использовал большое кольцо Ф50мм намотанное до заполнения в один слой, а в качестве генератора использовал релаксатор: источник ВВ 10 кв и разрядник но провести какие-то замеры было трудно. Лампочку мне зажечь не удалось, - думаю была мала частота работы релаксатора примерно 25-50 гц. Светодиоды включенные встречно светились.
Здесь для проведения опыта нужен высокочастотный высоковольтный генератор.
В кандидаты наверное хорошо бы подошел качер.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Обмотку мотать на кольцо нельзя. Должен быть один виток. какое напряжение у нас на "первичке"? Киловольты? Куда уж повышать-то
По идее оптимально - вообще оклеить кольцо алюминиевой фольгой, оставив разрез по внешней стороне кольца - получим один виток супер-обмотки (он будет работать, проверено на низковольтных цепях) - зато поймаем магнитное поле по-максимуму. Заодно и обеспечим электрическому полю "маршрут обхода" феррита - незачем ему поляризовать сердечник