[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт
NAVIG
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение
немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Резонансные генераторы - Резонанс Мельниченко - Питаем мощный 3х фазный АД от... батареек. Фото, видео с исп - Стр.6
<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
Друзья! Чтобы не угасал интерес к теме выкладываю репортаж с места испытаний
"РИПАД" - Резонансного источника питания асинхронного двигателя. Именно так
я называю свой проект. Благодаря помощи Хороших людей, мне был предоставлен
доступ к свалке... электромоторов , где я пробовал свой аппарат на разных
двигателях, которые удавалось извлекать из груды метелолома.

Сразу скажу, что 10 кВт движок раскрутить не получилось - устройству банально
не хватило мощности. Однако, двигатель 5 Квт закрутился сразу, что вызвало
немерянное удивление сотрудников свалки (на самом деле это фирма по ремонту
электромоторов). Признаюсь, что я был рад настолько, что словами это было
невозможно описать! Я понял, что иду по верному пути. Без всяких там "трубок",
"радиантов" и пр. лабуды, которой переполнены сайты по альтернативной энергетике.

Несколько слов об эксперименте. Исходные данные:
Батарея 12В 9А/ч (на фото она в белом пакете слева на столе) - это всё, что у нас есть.
Вольтметр и амперметр в цепи батареи.
Собственно, преобразователь "РИПАД" - в центре стола.
Справа промышленный асинхронный двигатель 5 кВт 1350 об/мин пр-во
Siemens год выпуска 1997, вес около 30 кг. Рядом с ним - малый
двигатель 0.6 кВт, который я поставил рядом для сравнения. Замечу,
что этот маленький двигатель - первый, который удалось запитать таким
способом.

В ходе эксперимента обороты двгателя составили 1600 - 1750 об/мин,
ток от батареи не превышал 6.5 А, напряжение около 12 В.

Я намеренно не подвергал выкладываемые материалы обработке - не пережимал
их, не редактирвал и тд чтобы максимально сохранить оригинал. Файлы высокого
качества и довольно большого размера, но надеюсь, что они стоят того...

В общем, качайте и смотрите.

1)[ссылка]
2)[ссылка]
3)[ссылка]
Видео:
4)[ссылка]
5)[ссылка]
6)[ссылка]
Senja | Post: 279212 - Date: 11.12.10(12:21)
PSRS900 Пост: 279015 От 10.Dec.2010 (13:05)
... Потом мы дождались остывания двигателя ,запустили на х.х. и резко перегрузили --- двигатель сгорел даже не успев нагреться т.к. при критическом числе оборотов примерно -10% от номинала двигатель превращается в генератор и 380+380 обратки обычно в противофазе пробивает изоляцию обмоток (именно не перегрев а пробой) ...

неверное утверждение
двигатели проверяються на целостность изоляции (обмотка - корпус) мегерами 1000 вольт (обычный на 380в есть даже нормативы рабочее напряжение-напряжение проверки изоляции) и двигатели от этого не пробивает так что режим генератора не причем если только напряжение в нем не зашкаливает гораздо больше чем 380+380

asidalv | Post: 279213 - Date: 11.12.10(12:33)
gecnsym Пост: 279205 От 11.Dec.2010 (11:34)
Чем отличается управление Вашим дивайсом от управления вентильно-реактивным ? Только наличием RLC-образований ? Как они корректируются при изменении нагрузки ?

Тем, что ВРД возбуждается однополрными импульсами и там используется ШИМ для регулировки мощности (читай - тока потребления). Так проще.

Я питаю мотор разнополярными импульсами поскольку поскольку конденсаторы контуров перезаряжаются каждые пол периода. Также, это снимает проблему запуска.

Senja | Post: 279214 - Date: 11.12.10(12:44)
asidalv Пост: 279047 От 10.Dec.2010 (16:43)
Суть девайсов, которые я строю состоит в том, что:

1. Питать обмотки мотора короткими высокоэнергетическими импульсами, частота и фаза которых очень похожа на обычный промышленный 3х фазный ток.

2. При каждом возбуждении обмоток мотора выполнять утилизацию энергии самоиндукции для ее последующего хранения и повторного использования.

3. Использовать для питания устройства высокоэффективный DC-DC импульсный преобразователь низкого напряжения (батарея 12 - 24 В) в высокое рабочее напряжение двигателя (250В и выше), что позволяет производить частичную рекурперацию затраченной энергии назад в батарею и снижать потребление в целом.

4. Использовать цифровое импульсное управление процессами в устройстве по сигналам с датчика положения ротора или без него (в асинхронном режиме).

Таким образом, данная установка открывает принципиально новый класс устройств. Так не питает двигатели никто. Все это, в целом, при правильном подборе элементов схемы, оптимальном соотношении RCL образованной колебательной системы позволяет получить значительное превышение над потреблением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, установив такой двигатель в автомобиль вы будете ехать долго и счастливо. Без бензина.

а что будешь делать с побычным эффектом? ведь двигатель(стандартный) от такой схемы(системы) питания очень быстро выйдет из строя тут уже понадобиться совершенно новый тип двигателя

в обычном двигателе в момент пуска обмотки пытаються свою форму изменить согласно форме силовых магнитных линий особенно силно это наблюдаеться в момент пуска (почему особо мощные двигатели разрешаеться пускать с определенными интервалами в моей практике был двигатель 1.6 мегаватта второй пуск в случае непредвиденной остановки сразу после пуска был через 40 минут третий только через полтора часа. на обмотках двигателя даже стояло стальное кольцо которое удерживала обмотки что бы они не раскрылись как "цветочек")
а по твоей схеме получиться каждый импульс дает фактически пусковой момент на обмотки . я говорю про механическую нагрузку на обмотки из за кротковремености evgekmcz понятное дело нагрева не последует
даже в частотниках указано что желательна максимально возможная частота дискритезации синусойды для щадящего режима двигателя

приложил фотку с двигателем и выделил желтым кольцо

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
asidalv | Post: 279219 - Date: 11.12.10(13:37)
Senja Пост: 279214 От 11.Dec.2010 (12:44)
asidalv Пост: 279047 От 10.Dec.2010 (16:43)
Суть девайсов, которые я строю состоит в том, что:

1. Питать обмотки мотора короткими высокоэнергетическими импульсами, частота и фаза которых очень похожа на обычный промышленный 3х фазный ток.

2. При каждом возбуждении обмоток мотора выполнять утилизацию энергии самоиндукции для ее последующего хранения и повторного использования.

3. Использовать для питания устройства высокоэффективный DC-DC импульсный преобразователь низкого напряжения (батарея 12 - 24 В) в высокое рабочее напряжение двигателя (250В и выше), что позволяет производить частичную рекурперацию затраченной энергии назад в батарею и снижать потребление в целом.

4. Использовать цифровое импульсное управление процессами в устройстве по сигналам с датчика положения ротора или без него (в асинхронном режиме).

Таким образом, данная установка открывает принципиально новый класс устройств. Так не питает двигатели никто. Все это, в целом, при правильном подборе элементов схемы, оптимальном соотношении RCL образованной колебательной системы позволяет получить значительное превышение над потреблением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, установив такой двигатель в автомобиль вы будете ехать долго и счастливо. Без бензина.

а что будешь делать с побычным эффектом? ведь двигатель(стандартный) от такой схемы(системы) питания очень быстро выйдет из строя тут уже понадобиться совершенно новый тип двигателя

в обычном двигателе в момент пуска обмотки пытаються свою форму изменить согласно форме силовых магнитных линий особенно силно это наблюдаеться в момент пуска (почему особо мощные двигатели разрешаеться пускать с определенными интервалами в моей практике был двигатель 1.6 мегаватта второй пуск в случае непредвиденной остановки сразу после пуска был через 40 минут третий только через полтора часа. на обмотках двигателя даже стояло стальное кольцо которое удерживала обмотки что бы они не раскрылись как "цветочек")
а по твоей схеме получиться каждый импульс дает фактически пусковой момент на обмотки . я говорю про механическую нагрузку на обмотки из за кротковремености evgekmcz понятное дело нагрева не последует
даже в частотниках указано что желательна максимально возможная частота дискритезации синусойды для щадящего режима двигателя

приложил фотку с двигателем и выделил желтым кольцо

Да, все верно.
Двигатель, запитанный от РИПАД, работает в экстремальном режиме. В обмотки вкачивается много ампер, но импульс короткий. Действительно, если поднять напряжение питания значительно выше номинального существует возможность, что обмотка расплавится в местах пайки. Поэтому так питать надо мощные моторы с качественной обмоткой.

MSN | Post: 279223 - Date: 11.12.10(13:57)

Да, все верно.
Двигатель, запитанный от РИПАД, работает в экстремальном режиме. В обмотки вкачивается много ампер, но импульс короткий. Действительно, если поднять напряжение питания значительно выше номинального существует возможность, что обмотка расплавится в местах пайки. Поэтому так питать надо мощные моторы с качественной обмоткой.

Да ? А что среднеквадратическое, или эффективное значение тока уже отменили ?

Интересно будет узнать, как по выделению тепла в одной и той же обмотке будут отличаться:
-постоянный ток 1А;
-импульсный ток, коэффициент формы 0,5 - (пила), амплитудой 20А, скважностью 10;
-то же, амплитудой 200А, скважностью 100....

можно продолжить....

в отношении сил действующих на обмотку, совершенно согласен, они пропорциональны амплитуде тока.

- Правка 11.12.10(14:00) - MSN
ВасяПупкин | Post: 279227 - Date: 11.12.10(14:10)
поставь магнитный усилитель,он будет потдерживать постоянные обороты при разных нагрузках.

ВасяПупкин | Post: 279228 - Date: 11.12.10(14:13)
asidalv Пост: 278546 От 06.Dec.2010 (23:46)
selen Пост: 278539 От 06.Dec.2010 (22:48)
Холостому ходу радуемся? Ну забавляйтесь...Если б ток ХХ и Рбочий были равны и малы вот тода ой! А так ...

Самое смешное, что это именно так и есть. Правда для этого надо немного переделать ротор мотора и нацепить датчик на вал. Далее, контроллер сам без вас разберется, как и когда правильно возбуждать нужную обмотку, по командам с датчика. Именно так и происходит на моторе, который на фото стоит рядом с большим. Так вот, ТОК в этом случае не растет, а даже падает под нагрузкой! Если сильно нагрузить вал - мотор просто остановится, а ток станет равным нулю т.к. умная электроника отключит сигналы регенерации энергии в контуре.

поставь магнитный усилитель,он будет потдерживать постоянные обороты при разных нагрузках.

Senja | Post: 279230 - Date: 11.12.10(14:30)
MSN Пост: 279223 От 11.Dec.2010 (13:57)

Интересно будет узнать, как по выделению тепла в одной и той же обмотке будут отличаться:
-постоянный ток 1А;
-импульсный ток, коэффициент формы 0,5 - (пила), амплитудой 20А, скважностью 10;

можно продолжить....

в отношении сил действующих на обмотку, совершенно согласен, они пропорциональны амплитуде тока.

по поводу сил на обмотку это решаемо иной конструкцией двигателя
даже тот ущерб от сего девайса (например заливка обмоток прочным составом , используя меньшее количество витков и тд.)

а про тепло... если скважность крайне мала тепло успеет рассеяться не принеся вреда да и в итоге напряжение он все равно подает не выше так что и с рассеиванием мощности у двигателя все получаеться в пределх заводских установок

Yarston | Post: 279232 - Date: 11.12.10(15:08)
Если обмотка расчитана на 1а, подавать 10а импульсно невыгодно - железо насытится. А чтобы подать больший ток, нужно пропорционально увеличить напряжение:)
В случае, если в обмотку на 1а подаём импулсы 1а с большой скважностью - то да, на хх крутить нормально будет, но под нагрузкой мощность упадёт
Немного оффтопикПочему в обычной ЛН на 220в 100вт при выходе из строя иногда взрывается проводник (или даже оба, и не точечно, а почти по всей длине) в цоколе (медь, d~0.8мм), если сопротивление холодной спирали 37ом? А ведь "пусковой" rms ток всего-то 6а:)

- Правка 11.12.10(15:44) - Yarston
asidalv | Post: 279234 - Date: 11.12.10(15:53)
MSN Пост: 279223 От 11.Dec.2010 (13:57)

Да, все верно.

-постоянный ток 1А;

можно продолжить....

Помнишь свой старый опыт (есть тема на Скифе) где у тебя конденсатор C=10 мкф U=310В через диод разряжался на катушку от ТС-180 и прыгал магнитик?

Я делал следующее. Поднял U до 3000В, а C до 12 Мкф и разрядил через диод на I обмотку того-же ТС 180. Кажется я рассказывал, что после этого было. Удар огромной силы расщепил серчечник на полоски, оглушительный грохот и... расплавившаяся обмотка в местах пайки. Позже, когда я размотал этот транс, обнаружил, что обмотка прогорела (пробила) местами. Однако, после этих шумоэффектов на C собралось -около 2500 В, которые можно было бы использовать повторно (если бы катушка уцелела) ))

У меня вопрос. Какой там был ток? ХЗ...
Зато там было вот что: 0.5*12*3000^2/1000000 = 54 Дж!
Которые, заметь, целиком и полностью (за минусом потерь) перешли в энергию МП, в мех.энергию (расщепили сердечник), а затем еще расплавили обмотку. Это я к тому, что движки надо реально мощные, с очень крепкой обмоткой.

Yarston | Post: 279236 - Date: 11.12.10(16:37)
asidalv | Post: 279234 - Date: Sat Dec 11, 2010 11:53 pm
Это я к тому, что движки надо реально мощные, с очень крепкой обмоткой.
Чтобы потом использовать их на 10% от номинала?

Kopoet | Post: 279294 - Date: 12.12.10(13:37)
<

Помнишь свой старый опыт (есть тема на Скифе) где у тебя конденсатор C=10 мкф U=310В через диод разряжался на катушку от ТС-180 и прыгал магнитик?

Я делал следующее. Поднял U до 3000В, а C до 12 Мкф и разрядил через диод на I обмотку того-же ТС 180. Кажется я рассказывал, что после этого было. Удар огромной силы расщепил серчечник на полоски, оглушительный грохот и... расплавившаяся обмотка в местах пайки. Позже, когда я размотал этот транс, обнаружил, что обмотка прогорела (пробила) местами. Однако, после этих шумоэффектов на C собралось -около 2500 В, которые можно было бы использовать повторно (если бы катушка уцелела) ))

У меня вопрос. Какой там был ток? ХЗ...
Зато там было вот что: 0.5*12*3000^2/1000000 = 54 Дж!
Которые, заметь, целиком и полностью (за минусом потерь) перешли в энергию МП, в мех.энергию (расщепили сердечник), а затем еще расплавили обмотку. Это я к тому, что движки надо реально мощные, с очень крепкой обмоткой.

Теперь следующий этап этого опыта: подсоединение осцилографа к конденсатору, и наблюдение того, что, на кондере ничо не накапливается а только тратится

MSN | Post: 279296 - Date: 12.12.10(14:27)

Теперь следующий этап этого опыта: подсоединение осцилографа к конденсатору, и наблюдение того, что, на кондере ничо не накапливается а только тратится

был проведен и этот опыт, использовался цифровой запоминающий осциллограф в ждущем режиме, все отлично накапливается. Импульс тока-половина синуса (0-180 град) напряжение на конденсаторе при этом накапливается с обратным знаком, переходя через ноль в момент максимума тока в катушках, электромагниты включенные встречно прыгают.
Один минус этого опыта, небольшая скорость движения электромагнита и естественно при этом малый двигательно-генераторный ЭДС. ПРи больших скоростях(оборотах в двигателе), этот ЭДС уже существенно будет уменьшать возвращаемое напряжение в конденсатор.

asidalv | Post: 279313 - Date: 12.12.10(18:25)
MSN Пост: 279296 От 12.Dec.2010 (14:27)

Был проведен и этот опыт, использовался цифровой запоминающий осциллограф в ждущем режиме, все отлично накапливается. Импульс тока-половина синуса (0-180 град) напряжение на конденсаторе при этом накапливается с обратным знаком, переходя через ноль в момент максимума тока в катушках, электромагниты включенные встречно прыгают.
Один минус этого опыта, небольшая скорость движения электромагнита и естественно при этом малый двигательно-генераторный ЭДС. ПРи больших скоростях(оборотах в двигателе), этот ЭДС уже существенно будет уменьшать возвращаемое напряжение в конденсатор.

В двигателях существующей конструкции - да. Но кто заставляет их использовать? Лучший вариант сделать как у Грея. Но возникнут проблемы с патентованием. Также, такой девайс очень дорого обойдется.

Второй вариант - СРД или ВРД. В обоих типах двигателей тяговый момент основан на свободной ориентации ротора в магнитном поле так, чтобы вызвать ему (полю) как можно меньшее сопротивление. Ротор представляет из себя просто болванку, набранную из полос электротехнической стали. АД для такого двигателя подходит почти идеально - надо только профрезеровать пазы в роторе, согласно числу полюсов статора. Что и было сделано, пока, к сожалению, на маломощном двигателе. Главное, АД после такой "кастрации" перестал быть вращающимся трансформатором. При нагрузке на вал добротность обмоток не падает. А значит, и ТОК не растет.

- Правка 12.12.10(18:44) - asidalv
igorb4 | Post: 279375 - Date: 13.12.10(00:33)
Вовочка Пост oт 12.Dec.2010 (02:38)
Я такие эксперименты делал. Красиво, если не видеть глубины. Двигатель из асинхронного превратился в синхронный (обороты возросли). Мощность в двигателе в добротность раз больше. Вот теперь самое НЕПРИЯТНОЕ. Начнете привычным способом отнимать от него хоть 100 Вт, то сразу же от батареи увеличится потребление на эти самые 100 Вт. Красиво от батареек в добротность раз в устройстве получить большую мощность, но привычный отбор на фоне большой мощности сразу же вызывает пополнение от батареек (равное отобранной).
Вот он, конфуз!

- Правка 13.12.10(17:05) - igorb4
<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Резонанс Мельниченко - Питаем мощный 3х фазный АД от... батареек. Фото, видео с исп - Стр 6

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт