Гм - у меня колодец глубиной больше 20 метров, корба железная, от земли изолирована (бетонное - не ж/б кольцо), ведро на стальном тросике, а между корбой и "верхней землей" вольтметр ноль показывает(((😀
corbie | Post: 268785 - Date: Sun Sep 26, 2010 5:26
Гм - у меня колодец глубиной больше 20 метров, корба железная, от земли изолирована (бетонное - не ж/б кольцо), ведро на стальном тросике, а между корбой и "верхней землей" вольтметр ноль показывает(((smile
Господа "физики",прежде чем делать выводы,будьте так добры-прочитать
хотя бы учебник физики....только не современный,пожалуйста...
От современного точно отупеть можно на всю жизнь....
Может быть,конечно,разность потенциалов от соляных включений в пластах...
не спорю...но в вашем случае,однозначно результат ДВИЖЕНИЯ воды....
поэтому в колодце такие шутки не проходят....
А если бур упирается в подземный поток,то вполне реальны киловольты....
Скажу более-запросто можно сделать настольный источник высокого
напряжения с китайской помпой для фонтанов....
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
олег-джан, помню устройство, в котором в одной половине капельки воды, пролетают через заряженное колечко, заряжаются и отдают заряд металлической чашечке в которую попадают, а чашечка соединена с колечком на другой такой же половине. С киловольтами и помпой для фонтанов принцип тот же? Ведь если просто "воткнуть" пару электродов в поток, большого эффекта вряд ли ожидать можно...
да,примерно так все и есть....причем твое заряженное колечко может иметь потенциал,допустим,5 Кв...а накопить на сферической емкости возможно
сотни киловольт...
это могут быть не только капельки воды,но и пыль,газ,электрон,летящий
в вакууме....
С киловольтами и помпой для фонтанов принцип тот же? Ведь если просто "воткнуть" пару электродов в поток, большого эффекта вряд ли ожидать можно...
Если у тебя "поток" из электролита,или воды с большим содержанием солей,
то-много не набежит....
а вот...если один электрод в поток...а другой-не в поток...то..
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Для получения разности потенциалов при условии что один электрод в потоке пока вижу 3 варианта где должен располагаться 2-й электрод:
1) «выше по течению» в резервуаре из которого «берется поток» 😀
2) «ниже по течению», желательно после того как поток, скажем, рассыпался на капли, т.е. в «приемном резервуаре»
3) вообще ни к чему не подключен, а лишь как пластина кондера располагается рядом с потоком.
Если конец электрода заострен, то с него, при движении среды вокруг относительно электрода, просто не могут не срываться носители заряда, соответственно он зарядится...
Провел эксперимент с обычной водопроводной водой: тестер одним щупом подключил к металлической дудочке из которой течет вода, а второй щуп - в поток воды, наилучший результат получился когда щуп располагался примерно в 1 см от края дудочки: 0,3В. При удалении щупа от края (вниз) показания плавно уменьшались. Пытался 2 щупа поместить в поток на разной высоте, показания не превысили 0,01В. Попытка один щуп поместить в поток воды, а второй подключить к изолированной от воды пластине, располагающейся вдоль потока не привела к каким либо результатам, показания 0В. Может нужно было подключить конденсатор? С другой стороны у тестера сопротивление 1МОм, вроде достаточно, чтобы хоть что то отобразил...
Таким образом у меня получилось, что лучше всего работает метод 1), но это да-а-алеко от того о чем говорил олег-джан. Чего я "не догнал"?
Вчера просто для интереса замерил напругу между гаражными воротами (землей)и оцинкованной крышей - 0,1 В и 0,01 мА постоянки, но когда подключил кондер було удивление- через несколько секунд (около 10-20 ти) мог набрать до 5 В и 0,5 А! Но правда стрелочный прбор почти сразу все на себя забирает и снова падает до первоначального значения. Думаю анод - катод получилось.. а электролит - влажный зимний воздух.
Между землей(отдельное заземление) и нулем(розетка) у меня светодиод светится уверенно, часы работают (1,5 вольта), включал дешевенький приемник китайский(питание 2 х 1,5 вольта по задумке), работал, но громкость и частота настройки "плавали"
_________________ Нельзя победить закон сохранения энергии, но поторговаться можно
Наблюдал! Все одинаково. и теперь склоняюсь это не гальваника! а действительно из земли что то прет. Очень сомнительно что воздух или кирпичная кладка между крышей и коробкой ворот электролит..? Думаю если бы металла в земле больше было бы по плоскости то глядишь и ток бы вырос, а крыша типа эмиттер... Кстати в данный момент снега на крыше полно и он кучей касается снега на крыше дома. (просто не в курсе проводит ли снег и лед слабые токи...) и влияет ли он на истечение ионов в атмосферу. /Да, для тех кто будет пробовать - НЕ ЗАБУДЬТЕ вставить в цепь диодик - по замерам лучше от земли, а то без него стрелка тестера дергается типа липиздричество само не знает куда ему бежать 😎 . Да еще заметил - сколько не подключай кондеров - заряжаются с той же скоростью по времени! правда секундомером не засекал.. Теперь идея - запитать дох*я этих кондеров - релюшку-регулятор -потом на аккум и с него в нагрузку. Какие предложения и идеи товарищи? Еще для чистоты эксперимента - отключал со щитка дома весь гараж чтоб наводок никаких не было.. все так же!
FioWet |
=Так вот на глубине где-то свыше 18 метров после остановки вращения бура и отключения генератара при прикосновении влажными перчатками к буровым штангам било током, хотя электричество было уже отключено. Вольтметр показывал где-то около 8 вольт постоянного напряжения между штангами и корпусом самой буровой установкой. =
Если мужика бьет током при напруге 8 ВОЛЬТ!!!!! то дальше можно не читать....
В электротехнике все описано...
По поводу ЛЭП, имеется переходный процесс и установившийся. При переходных
процессах возможны ситуации броска тока на подобии гидроудару.
Один электрочудик, земля ему пухом, отключил подстанцию на 6.3 киловольт
под нагрузкой ну и... его нет и подстанции тоже.
Где-то давно, то ли в Юном Технике, то ли в Моделист-Конструкторе
предлагалась подобная "электростанция".
Точно не вспомню, но надо было закапывать на несколько метров металлическое ведро. Второй провод тоже закопать но неглубоко. Полученного "электричества" достаточно для питания лампочки от фонаря..
Скорее всего, эффект получается аналогичен эффекту в обычной батарейке...
Эх вот бы найти № того ЮТ. А вообще запросто можно предположить что на разной глубине земли соответственно прет разный потенциал. а изолятор между типа обкладками например глиняный слой..
FioWet Пост: #152885 От 01.Jan.2009 (14:39)
В 2007 году я с другом бурил скважину на своей даче и столкнулся с интереным явлением. У нас была самодельная буровая установка вращаемая обычным электродвигателем. Электричество вырабатывалось трехфазным генератором на 4 кВт. Так вот на глубине где-то свыше 18 метров после остановки вращения бура и отключения генератара при прикосновении влажными перчатками к буровым штангам било током, хотя электричество было уже отключено. Вольтметр показывал где-то около 8 вольт постоянного напряжения между штангами и корпусом самой буровой установкой. То есть имело место разность потенциалов между "землёй" на поверхности и "землёй" на глубине свыше 18 метров. В скважине стояла вода верховодка на глубине около 9 метров, где-то с 16 метров начинались известковые прослойки в перемешку с различными слоями глины(голубой, розовой, белой,красной, фиолетовой и обычной). Мы хотели добуриться до второго слоя воды, чтобы не брать верховодку,но уперлись в каменный слой на 22 метрах и мучились. При каждом поднятии штанг с буром нас било и щипало током. В общем мы спалили электродвигатель, два раза оборвали штанги(22 мм труба) на 9 метрах и забросили скважину(был уже ноябрь, стало очень холодно). Затем недавно узнал, что существует технология получения электричества(на большой площади делают двойное зазамление, одно очень глубоко, а второе на поверхности и между этими "землями" получают электричество). В общем оказывается при бурении глубоких скважин это бывет проблемой, были неоднократные катастрофы.
Можно предположить, что явление похоже на опыты по физике. Когда заряд распологается на поверхности, а не внутри тела. Тело Земля. А ципало вас скорее всего из за разницы зарядов на поверхности 0 метров и глубине -18 метров.
Где-то на скифе(не могу найти) было - медный и алюминевый стержени вбитые в землю на расстоянии 0,5-1,5 метра. Такая вот батарейка. Вроде как хватает для диодной подсветки, скажем аллеи в саду. Вот только не могу найти, где об этом писалось...
_________________ Нельзя победить закон сохранения энергии, но поторговаться можно
uraganius Пост: #294995 От 16.Mar.2011 (09:36)
Жаль что ушли от темы - вопрос был о разнице потенциалов слоев земли, а мы опять к батарейке (гальванике) вернулись. (((
Тем не менее - о "земляной батарейке" весьма интересная и полезная информация. По крайней мере предложено (http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=294992#294992) конкретное решение. Что же касается разницы потенциалов слоев земли. Если он есть, то как это проверить практически? У многих есть возможность забурить скважину 10 метров (100...1000)? Мы можем только пересказывать байки и легенды, предполагать, кто поумнее - как то излагать и продвигать теорию, но проверить как? Возможно надо пошарить где-то на геологических сайтах... или например почитать (если таковые имеются) скажем служебные инструкции и ТБ шахтеров, нефтянников.... Если эффект разницы потенциалов слоев есть, то кто как ни они сталкивались с этим? Видимо при глубоком бурении есть всякие неожиданности - и сопутствующие газы и возможно перегрев инструмента, статика, ну и как нам интересно в данной теме - разница потенциалов. Соответственно должно как-то оговариваться как избежать возгарания или взрыва(газ + искра) Ковыряют они землю-матушку по большей части в местах дремучих, где подземных кабелей нет. И если у них не оговаривается как то отдельно защита от разницы потенциалов, то врядли этот потенциал стоит искать нам, не имеющим соответствующего технического оснащения.
Надо просто лета дождаться и в какойнибудь яме под фундамент и замерять, если ессть чего то- то тестер хоть чего нибудь да покажет. А вообще очень интересная ссылка была - не найду никак, там один чел-иностранец в былые времена мог якобы! из двух электродов втыкнутых на рссстоянии 15м друг от друка аж 15 кВт!!! вытянуть! но его правда типа замяли сразу, и на этом все кончилось - найду скину... (но у него там 2 эмиттера-коробочки кстати было - выходит типа каждый электрод свой потенциал перерабатывал) Думаю если один электрод был изолированным кроме конца и втыкнут поглубже.... короче все проверять надо.. ( Моя личка на всяк случай /golovin1109@ya.ru/
Да вот и ссылочку только похожую нашел, но вроде в другой статье там как раз штыри в землю забивались.. почему тут не указано не знаю..!!!?.. - [ссылка]