Папа с работы лет 20 назад принёс центробежный насос. Название: БЦ-1,1-18-У1,1 220 в 720 Вт Объёмная подача 1,1*10-3 м3/с... напор 18 м... режим S1. Фото ниже. У него впускные и выпускные отверстия под трубу 1,5 дюйма, т.е. 40 мм. Мне он нужен для поливки огорода из котлована. Шланг 40 мм мне кажется ставить на него не разумно... хотелось бы поставить 3/4 дюйма, по площади сечения шланга это в в несколько раз меньше. И теперь вопрос:
Выпускное отверстие самого насоса всего пол дюйма (это видно на фото номер 2),а только потом оно в 10 раз увеличивается (по сечению)... МОЖНО ЛИ? Использовать шланг в 3/4 дюйма, вместо 1,5 предписанных резьбой?, если учесть то, что всё равно в самом насосе есть сужение еще более серьёзное? (фото номер 2)
неслушай. никтов. 🤢 запориш насос, а точнее движог.
поставь как и положено сечение трубы 40мм, только заведи в гидроаккумулятор (в инете найдёш - чем больше-тем луччче)+ реле давления, а с гидроаккумулятора бери уже любое сечение меньше.
OteЦа я собирался шланг на выходе еще и пережимать, чтоб напор был сильнее, чтоб картошку поливать с 10 метров. что это не пройдет??? сгорит? или ставить распылитель, который по радиусу 10 м воду разбрызгивает... он тоже дополняет внутреннее давление в шланге... что это не пройдёт?
если ещё пережимать.....(если сможешь) - то точно гидроаккум ставь.
ну ёпрст - нагружен будет двигун.. гретсо будет постоянна.
а в аккум накачал свободно-вырубился-давление сбросил-врубилсо.
ну в двух чертах понял... как бы можно... но нада пробовать... во вторник попробую, если кому резутальтат интересесен - отсчитаюсь.. куплю шланг армированый 3/4, переходники.... попробую полить с зажатым шлангом и отсчитаюсь..
Jeka343, послушай "Папу", но делай всё по своему. Внутри насоса (под верхней крышечкой), есть конденсатор и электромагнитный пускатель. После твоих "экспериментов", сгорит что то одно из двух, обе детальки стоят не дорого, зато "поэкскрементируешь". Двигатель и крыльчатка - "выдюжат".
Но "раструб", там "не спроста" - адназначна.
там на валу сальник стоит где крыльчатка.. - если сильно пережмёшь,- ево выдавить может, и насос сламаетсо.
буть осторожнее.. и если напор у насоса 18м то держит этот сальник давление 1.8аТм - точно. а дальше... - хз.
вобщем БДИ!
Jeka343, исходи из того, что крыльчатка насоса не должна работать без воды. Из этих соображений входное отверстие делают больше выходного. Поэтому и входной шланг должен быть толще выходного.
_________________ \\\"Если ты не умеешь владеть собой, тобой завладеют другие\\\"
(Кроното—Сумус)
FEME Пост: 253482 От 27.Jun.2010 (00:53)
Jeka343, исходи из того, что крыльчатка насоса не должна работать без воды. Из этих соображений входное отверстие делают больше выходного. Поэтому и входной шланг должен быть толще выходного.
Этот насос, без воды, сутками работать может (режим холостого хода), впрочем качать воду он тоже сутками может. А впускное и выпускное (имеется в виду, резьбовые соединения), отверстия там одинаковы. Я не "хвизик", но на выходе всех центробежных насосов, стоит "раструб". и далее подключается трубопровод большего диаметра, чем диаметр выпускного отверстия, находящегося прямо возле крыльчатки. Почему так ???. Хер его знает, у Деда "спросить" можно. Но то, что это именно так 100%.
мда... уже чешу затылок... может не тратиться на шланг 3/4 дюйма, а сразу поставить полистерольную гибкую 50-ку, которой у меня есть метров 50... но жалко... там 750 р/метр цена, она идет у меня для гидромассажных ванн..
И непонятно, а если я на насос буду давать нагрузку в виде сжатия шланга.. - это ведь то-же самое (((((.... что вообще на него нагрузку давать нельзя???
Не боись, можно. Просто, если ты пустишь воду по шлангу с большим диаметром,он (насос), даст тебе 1 куб воды в час, а если пустишь воду по
тонкому (три четверти) - 0,3 куба в час. 0,3, эт я наверное "загнул", но точно - значительно меньше куба в час.
Jeka343 Пост: 253491 От 27.Jun.2010 (01:52)
мда... уже чешу затылок... может не тратиться на шланг 3/4 дюйма, а сразу поставить полистерольную гибкую 50-ку, которой у меня есть метров 50... но жалко... там 750 р/метр цена, она идет у меня для гидромассажных ванн..
И непонятно, а если я на насос буду давать нагрузку в виде сжатия шланга.. - это ведь то-же самое (((((.... что вообще на него нагрузку давать нельзя???
Дайте и мне дать совет. Поливал огород, был у меня длинный шлане 0,5д, метров 20, на входе давление 3атм, на выходе ели течёт, думал шланг засоренный, отрезал половину, в 2раза лучше, пошёл кумекать. Вывел формулу, достал 1,5дюймовый шланг - всё заработало.
Вот формулы:
Сопротивление шланга R = L/S, длинна на площадь среза,
Массовый расход воды J = m/t = Pвх/R = Pвх*S/L
Максимальная мощность на движок будет при открытой трубе
N = J*Pвх = m/t*Pвх
Буду рад если убедил. Удачи 😎
блин.
насос как два пальца об асфальт.
херли вечняк то одолеть не можем???
надо пьянку организовывать... - адназначна.
организатор должен быть спонсором 😬
Кто тут говорит что с пережатым шлангом насос сгорит?Думаем головой!!!(не головкой) Насос центробежный.Он потребляет много энергий только когда через него протекает поток воды от центра к периферий,на преодоление сил Кориолиса. В остальных случаях ,когда потока через него нет(пережатый насмерть шланг-то же самое,примерно то же будет если использовать шланг с маленьким сечением,в котором течению воды препятствовать будут силы трения) он разгоняется,пока возрастанию его оборотов не будут препятствовать силы трения или частота сети,вращая воду по кругу в самом насосе. Что,попробовать лень или страшно? Так вы по каждому пустяку на форум будете обращаться
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q
missioner вроде на словах всё убедительно. Проверю теперь.
Что,попробовать лень или страшно? Так вы по каждому пустяку на форум будете обращаться
Тут дело в том, что у меня нет 3/4 дюймового шланга, а его придётся покупать, а это сам понимаешь бабки. Это не пустяк. Да и вообще по жизни, обычно сначала просчитываю проект на бумаге, чего не знаю - консультируюсь в форумах. А только потом делаю.. и считаю это нормальным.
Jeka343 Пост: 253464 От 27.Jun.2010 (00:05)
Точно мона??? ведь неспроста они, наверное, диаметр выпускной трубы поставили 40 мм, а 3/4, это ведь в разы меньше??
Если насос центробежный, то можно, ничего с ним не будет и сальник не выдавит, он рпасчитан на большее давление, чем может при нулевой подаче, главное, чтобы возле сальника была вода.
Малый диаметр отверстия на выходе скорее всего соответствует внутренней внешней ширине корпуса, на внешней окружности центробежного колеса скорость жидкости максимальная, чтобы эту скорость эффективно перевести в давление корпус делают в форме улитки и на выходе ставят раструб ( плавныый переход на больший диаметр).
Поставив шланг 3/4", вы завысите гидравлическое соппотивление, а так как это динамическое устройство, то даже при нулевой производительности насос сможет поднять давление на 30-35% от номинала, т.е он не скомпенсирует увеличение гидравлического сопротивления шланга, в результате на выходе вы будете иметь и более низкое давление и меньший расход. Поэтому лучше основной шланг проложить на 40, а в самом конце для облегчения присоединить небольшой кусок на 3/4", зажимая шланг на конце, вы создаете подобие сопла Лаваля, устройства в котором давление жидкости переходит в скорость (потенциальная энергия переходит в кинетическую) с минимальными потерями.
Не следует забывать про то, что при работе на нерасчетных режимах центробежные нассосеряют в КПД, т.е. вы снизите расход воды через насоо в 2 раза, а потребляемая электродвигателем электроэнергия снизится на 15-20%. В этом случае лучше применять частотное регулирование приводного электродвигателя. При существеном колебания производительности можно сэкономить до 60% электроэнергии.
Жека,от этого выходного отверстия в улитке зависит и нагнетаемое
давление и производительность...
отверстие меньше-больше гонит давление...
отв. больше-выше производительность...
цепляй свой толстый шланг и не парься,на выходе у тебя один
хрен должен быть какой-то брансбойт....
а эта толстая колбаса будет играть роль ресивера....
пробуй...по началу следи за температурой движка на всякий случай...
учитывай только,что на улице 30...эта цифра прибавится...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
OteЦ Пост: 253497 От 27.Jun.2010 (03:08)
блин.
олег-джан Пост: 253538 От 27.Jun.2010 (10:31)
Жека,от этого выходного отверстия в улитке зависит и нагнетаемое
давление и производительность...
отверстие меньше-больше гонит давление...
отв. больше-выше производительность...
цепляй свой толстый шланг и не парься,на выходе у тебя один
хрен должен быть какой-то брансбойт....
OteЦ Пост: 253497 От 27.Jun.2010 (03:08)
блин.
Виталя,elektron_blin,OteЦ
Ну почему сразу спонсором. Яж не денег в ипотеку просил, Не просил за меня сделать фонтанчик.. Яж просил только СОВЕТ, как мне сделать... как изготовить,.. как поступить...
А по поводу где взять бухло - в теме "Самогонный аппарат" я выкладывал прекрасное устройство для приготовления бражки за сутки. И все условия и температуры там тоже прописанны. Всё с фотками. К примеру я вообще от пива отказался уже давно, Щас только бражку употребляю.
Воспользуйтесь и ВЫ моим советом 😈 (_),(_),(_),(_) - налито )))