некто Тариель Капанадзе из Грузии, "архитектор" без диплома в прошлом, заявил свое очередное "открытие" - индуктор с преобразованием энергии близко к работам Теслы. По его утверждению, первый вариант его устройства вырабатывал ~5 кВт. Позже бегал из Грузии в Турцию, и там ставил опыты. Потом ездил а ОАЭ и там пытался шантажировать местных своей электромессией.
Утверждает что в одном из турецких экспериментов достиг выходной мощности в 100 кВт (а скорее, это не кВА, а кВАр ). В ролике демонстрируются 2 двигателя - по ~3 и ~5 кВт, но оба как мертвые .. так что не понятно откуда такие цифры, но выглядит масштабно. В общем, технологии Теслы 😬
Проверенные факты:
1) Принцип действия имеет прямое отношение к работам Теслы
2) Кипаридзе - вор и выдает это за свою идею.
3) в учебниках 101% правды.
PS: видео - реальное; все русунки, патенты и схема - фуфло
PPS: интересный факт: все кто собрал это устройство, люди вполне достойные и умные чтобы не натворить с эттой штукой большой беды.
закрытая военная технология, разглашению и продаже - не подлежит. клянчить не нужно - халява не обломиться.
Gobsek Пост: 212689 От 25.Nov.2009 (19:54)
2alexol:
Экранирования нет нигде. Так обозначается учет особых, свойств волновода у катушек. Емкость сферы тоже не особо критична, её величина и размер искрового промежутка (между шарами, вн. - это не передача эн. на расстояние) подбирается в замисимости от снимаемой мощности.
Спасибо. Тогда еще... На 100 квт_ном генераторе мы не видим таких емкостей... в буквальном смысле. Или то, что мы видим в центре - и есть эти емкости? С "принимающей" т.с. стороны?
И по поводу стриммеров на этом же генераторе... Что то подобное видел на каком то зарубежном сайте, только там проводили опыты с марксами.
P.S. Вроде на подстанции когда то приходилось видеть подобные емкости-конденсаторы... Правда, исполнение 50-60 г.г.
...емкость сферы тоже не особо критична .. она вообще может равняться погонной емкости проводника, существует десяток конфигураций для такой волновой накачки потенциала и еще больше для снятия. Зависит от используемой модели, разница между ними не особо значимая.
По центру, я так понимаю, что те самые волновые катушки без аккумуляции заряда, его слив идет напрямую на свои понижающие трансы по центру.
Как мне понятно, это не только мое мнение, что конструкция откровенно неудачна, но и отсутствует демо работоспособности, имхо это 'дитятко' мертворожденное.
Cтриммеры - или дуговой разряд, это просто натуральный способ снятия излишков заряда, не более того, ограничитель якобы, сверхнадежный и главное - без потерь. Что за марксы и о чем были те опыты ?
ВСЕМ: я к грузину равнодушен, но неприятно
когда чужое воруют и за свое выдают.
Там все на порядок проще, напоминает лестница Якова. Обычные ступенчатые умножители, только в первом вместо дорогих ВВ диодов - искровой промежуток для напряжения шага, и никакой магии ).
Девайсы Теслы это системы с распределенными параметрами, в которых заряд и создаваемые им поля обладают релятивистскими свойствами. Матаппарат для описания таких моделей пока не создан, что есть вызывает большие сомнения и споры.
Тут вот, в связи с девайсом Д.Смита вспомнилась одна схема Теслы. Долго искал в архиве, но нашел. Только номер патента не найду.
Ну, а вообще Смит, все же недоговаривал...
Tariel Kapanadze produced a similar style of device which is self-powered and produces a mains electricity output. He has demonstrated this for a TV documentary.
В общем про грузина мне уже совсем не интересно. Общайтесь пожалуйста, рассуждайте - мешать не стану.
Теперь технологии Теслы - очень интересуют.
PS: Павел, извини, пропустил мимо что на русском инфа нужна, нет к сожалению
По идее на нижнем конце ток как раз таки и не малый должен быть
Кстати вопрос к тебе ,почему у волновода 1/2 отсутствует узел по центру , если мерять витком маг поле то получается одна большая пучность на весь волновод ?Алена (Lazj)повторила эксперимент на других частотах , и результат тот же .
Gobsek Пост: 212910 От 27.Nov.2009 (00:16)
Инетересная схема, только точно не Теслы, а на тему. С волноводом намудрили зря, Тесла любил просто и красиво, а здесь сплошные выкрутасы.
И что должет был этот заряженый "столбик" делать?
Кто его знает... Если представить правую и левую первичку-вторичку по 1/4, а волновод 1/2, то м.б. что то не слабое... Хотя, что с ним делать дальше, не понятно.
Вот здесь [ссылка] люди попытались воспроизвести схему. Смотрится красиво 😊. Среди фотографий там, есть несколько действительно впечатляющих.
> почему у волновода *** отсутствует узел по **** ,
Рассматривая картинки из учебников, и рисуя свои (типа дедван'ских), все забыли об обной условности - рассматриваем переходный процесс. Картинки конечно хорошо, но и тексты под ними читать нужно. э/м волна не стоит на месте, однака .. )электродинамика с принципами релятивизма особенно сложна для понимания, академики РАН и те лажаются, не то что мы). Я буду только на твои вопросы отвечать или ты соизволишь и на мои отвечать ?
2alexol:
Все наоборот как раз, опять же по Тесле. Зато я кажись понял - не плохое инженерное решение по удвоению электродинамической прочности, не более. Авторство Т. считаю здесь отсутствует, но все равно, если так - решение весьма неплохо, 3+ по советской пятибальной).
вот тут есть дневники Тесла в обработанном формате , правда без формул , но зато поиск по словам можно применить, очень удобно искать информацию .
Файл любезно предоставила Алена [ссылка]
Там выше интерресовался что еще имеется по трудам Стребкова,
или хотя бы названия его предполагаемо 'интересных' работ.
Кстати, пришли ли феты, спял ли тестер резонанса.
Интересно какая резонансная частота у той ВВ катушки на фото,
с учетом только погонной емкости, может и в самом деле сделать
подстройку точечным ферритом для ввода ее в резонанс на расчетной
частоте волноводов - Как то советовал водопроводчик ?
идея кстати потрясная - компенсировать реактивное сопротивление вообще.
Резонанс отлично находится специальными приборами, например из недорогих Х1-50. [ссылка]
б/у дешево можно найти. Мне его дали попользоваться на неограниченное время даром.
При подключении к контуру в полосе 1 - 400 МГц показывает на экране одну резко выраженную резонансную частоту. Частота примерно соответствует LC-резонансу. В зависимости от конденсатора 9,5 МГц (33 пф) или 15 МГц (10 пф). Катушка - первичка для Теслы, 12 витков тонкой медной шинкой шириной 6 мм на трубе 80 мм, длинна намотки 120 мм. И что с того?
Думаю что в контуре всегда одна резонансная частота, которая соотв. LC-резонансу. L/2 и L/4 - просто определяют максимумы тока или напряжения на терминалах.
Х1-50 - классная машинка .. но зачем из пушки и по воробьям, 3-4 транзистора и китайский мультиметр с частотомером, все что нужно. Но если попользоваться, тогда надо использовать)
Сергей,
Если не трудно и имеется ВВ катушка, то мне любопытен один замер - резонансная частота которую покажет такой прибор для большой ВВ катушки, подобно той что у Sai на фото. Т.е. имеется ввиду, если без конденсатора (параллельно катушке), т.е. резонанс на т.н. паразитной (или погонной) межвитковой емкости?
Феты не пришли , вчера отправил гневное письмо в Китай , сказали разберутся .фиг их узколгазых знает , драйвера тоже зависли там же ...
По Стребкову пока ничего , как только что появится я выложу
Из раритета есть следующие:
Зимбельман"электричество и магнетизм" [ссылка]
Тесла однако писал что межвитковая емкость плохо влияет на резонанс.
И в приемниках ДВ-катушки секциями мотают, чтобы емкость ниже была.
В моей катушке внутри вторичка 35 витков 0,3 провод, длинна намотки 120 мм, ~3 витка на 10 мм. На частоту 13,6 МГц подготовлена. Доп. резонансного максимума в первичке не наблюдается.
Особенности ВЧ-резонанса в большой катушке - при поднесении рук на 2 - 10 см наряду с небольшим снижением частоты наблюдается резкое затухание резонансного пика.
Если кто-нибудь будет делать клетку Фарадея для исключения излучения, желательно ее делать попросторней, чтобы от стенок до катушки было хотя бы 1 - 2 диаметра катушки.