Первый пост темы: mihalich Post: #153478 От:04.01.2009 (08:53) Электромобиль будет ли транспортом в Украине или останется редким экспонатом автосалонов?
........Конкуренцию с автомобилем , на равных условиях,
электромобиль проиграл уже век назад и реванш будет ещё не завтра.
Потому страны - лидеры, не желая задыхаться выхлопными газами, предлагают производителям и потребителям электромобилей целую систему льгот и привилегий. Это и: кредитные и налоговые , проездные -
можно ехать и там, где автомобилям нельзя, и парковочные
- можно и парковаться и заряжаться безплатно.
....Электромобильные комплектующие : моторы, контроллеры, зарядники, аккумуляторы, освобождённые от налогообложения, стали выгодным для производства товаром, потому производятся в таком количестве, что и нам перепадает.
.....Так почему же в Калифорнии электромобилей уже 200 000,
а в Украине только 3 электроТаврии: в Киеве, Харькове и Сумах.
....В реале, их гораздо больше, но вынуждены они скрывать свою
электромобильность!
....Из 200 000 электромобилей Калифорнии добрая половина
самодельной сборки или переделки , но проблем с легализацией не возникает.
...Более того : и власти и чиновничество и полиция и СМИ,
всячески поощряют подобные инициативы.
...В Украине тоже разрешена регистрация самодельных или
передельных ТС, но только после предоставления ПРОЕКТА !
Но проект электромобиля может сделать коллектив профессиональных конструкторов и не за один год, и стоимость проекта многократно превысит стоимость
самой одиночной машины; Так не является ли подобное
разрешение фактическим запретом, и не потому ли
Винницкий энтузиаст Александр Бруй, свою ЭлектроТаврию
регистрирует, уже не первый год ,безрезультатно?
......Да, есть в Украине даже Научно Производственное Объединение "ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ",
объединяющее несколько институтов и учреждений, но результаты их деятельности, в этом направлении, если и имеют место, то уж слишком засекречены! ?
.........Хорошо Калифорнийцам, там электромобилизация под патронатом самого губернатора А. Шварцнегера;
"Шварцнегером" Москвы , безусловно станет мер Ю.Лужков, разворачивающий широкую программу Московской электромобилизации.
.....Но, в Украине, к сожалению, нет ни Шварцнегера ни Лужкова ни кого либо другого, способного взять на себя ШЕВСТВО над идеей электромобилизации и энтузиастами,
работающими в этом направлении " в подполье" и тесноте своих гаражей.
....А когда то, лет 20 назад, Киевское ГАИ было официальным шефом Киевского клуба "АВТОСАМ" и сам я ездил ежедневно по Киеву , а иногда ив село, за 75 км от Киева, на самодельном электромобиле " ЭЛЕКТРА", с надписью" ИСПЫТАНИЯ" вместо номера.
...В попытках регистрации доехал даже до начальника тех отдела МВД Украины.
...Да, не зарегистрировали, но и не наказали ни разу за 2 года ежедневной езды;
теперь же , хотя новая "ЭЛЕКТРА 2" , значительно лучше первой,
при нынешних то убийственных штрафах и настрое инспекторов ,я боюсь и выехать
за пределы ГСК, а не накатав километража в опытной - испытательной езде, нельзя
довести системы управления до оптимальности.
Вот бы возродить старую добрую традицию шевства, тогда бы и появились на дорогах Украины и первые электромобили и те , кто сейчас свою электромобидьность прячет и последователи идущих впереди и, может быть, предпрениматели, способные организовать выпуск ,сперва опытных образцов, а потом и опытную партию.
...И было бы это началом Украинского электромобилестроения.
andy8mm Пост: 205924 От 23.Oct.2009 (20:12)
Михалыч, Вася ещё приедет, он теперь регулярно будет в Киеве.
Вот ссылка [ссылка] , может это решение?
При разгоне генератор превращается в электродвигатель, помогающий ДВС. Прибавка мощности составляет 15 лошадиных сил, которые, заметим, берутся не из топлива, а из конденсаторов, заряженных ранее.
Но заряженных ранее из того же топлива!
Использовать при трогании доп эл.движок 15л.с. на одном валу, через обгонную муфту.
Это еще 5О килограмм
И пусть сидит только на конденсаторах, ионисторах.
Проблема зарядки конд. батареи в том , что начинается зарядка с
пикового тока в несколько тысяч ампер и только заряжаясь падает по экпоненте. нужен спец ШИМ контроллер, который бдудет начинать зарядку
с нескольких вольт , увеличивая вольтаж до амплитуды.
Михалыч, а чего мы не крутанули электро-движок усилителя руля(ЭДУР) от ионистора, я не догадался предложить...😏
....Энергии хватило бы на пару секунд.
Если помнишь, напиши ссылку по пикам, хочу глянуть что вы побороли.
А нам на 5 секунд до сотни! А далi вона сама котится! 😊
Но не 15 ватт холостого хода мотора усилителя руля , а 15 квт тягового мотора.
И с такой же пиковой проблемой при разряде., Это ещё один спец ШИМ контроллер, который растянет естественный конденсаторный тысячеамперный односекундный пик на стоамперные десять секунд.
Теперь прикинь стоимость 2х спец ШИМконтроллеров, которые у нас ещё никто не сконструировал и прибавь к стоимости самой ионисторной батареи! в несколько тысяч долл. Полученный десяток долларов,
не слишком ли дорогая добавка к и так недешёвому электромобилю?
rs52 Пост: 200090 От 14.Sep.2009 (11:40)
Да придумали тут электромотор(Генератор)который работает на постоянных магнитах и у которого момент залипания уменьшен в 3.7 раза,(при прочих одинаковых х-ках) плюс момент трогания очень высокий 5 кват выдает 800нм это номинал, но проверялось на одной секции и для доказательства нужен полно размерный макет. вот на него и ищем деньги а ты чем занят?
andy8mm Пост: 206051 От 24.Oct.2009 (13:37)
Михалыч, смотри какая заявка на победу:
rs52 Пост: 200090 От 14.Sep.2009 (11:40)
Да придумали тут электромотор(Генератор)который работает на постоянных магнитах и у которого момент залипания уменьшен в 3.7 раза,(при прочих одинаковых х-ках) плюс момент трогания очень высокий 5 кват выдает 800нм это номинал, но проверялось на одной секции и для доказательства нужен полно размерный макет. вот на него и ищем деньги а ты чем занят?
Ну, не знаю -не знаю. И не встречал такой номинальной характеристики, как "МОМЕНТ ЗАЛИПАНИЯ" ? Может объяснит кто ?
Момент трогания-800 нм это здорово, если это не за счёт большого числа пар полюсов. Если именно так, то это за счёт оборотов и уже придумано ещё в ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ !
Однозначно ответить ...мало.
Динамика разгона всех наших ЭЛЕКТРО , даже если она прекрасна, то не
в первую секунду. Прничина- очень низкое оммическое сопротивление любого невращающегося мотора. Нельзя включить ни 50 ни тем более 100 вольт на мотор с сопротивлением 0,005 ома. Никакая батарея не выдержит удара в 10 -20 тысяч ампер. Потому любой контроллер или другой способ пуска ограничивая ток , ограничивает начальное напряжение. Так мой Куртис, в первую секунду, при педали до упора,
выдаст на мотор не более 100 ампер Представляете мощность моего шестидасяти киловатника в первую секунду вращения ?( менее 100 ватт)
Да, через секунду, мощность и динамика будут нарастать лавинообразно.
Но первая секунда - наша слабость. Усилить её можно 1) буферной конденсаторной батареей , но в реале это очень непросто.
2) Буферной АКУМ батареей, несложно : аккумулятор Стингер, даже
30 ампер часовый, спокойно выдерживает пиковую нагрузку в 1000 ампер.
Если его включить при старте мимо ШИМа прямо на мотор, он рванет с места, в первый момент, а во второй его заменит и 100амперами , но бОльшим напряжением ,тяговая батарея .
СПРАШИВАЮТ: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
упрощенная схема запуска:
.html>
Малый 12вольтовый аккумулятор STINGER 30 АЧ,включается прямо на Тяговый Мотор 500 амперным тиристором ( выдерживает кратковременно
и 1000 а, даже без радиатора), получив отпирающий импульс от импульсного тр-ра. Если принять начальное сопротивление мотора ~ 0,01
ома, то , при токе токе 1000а на моторе выделится: U= I*R= 10вольт.
А значит, выделяющаяся на моторе мощность первого момента:
N = U * I= 10в * 1000а = до 10 квт. Мгновенно набрав обороты, и удесятерив своё сопротивление, мотор продолжит набор оборотов меньшим током , но бОльшим напряжением Тяговой батареи после ШИМа.
...Тиристор выключится сам, при повышении потенциала точки 2.
Подзаряжается аккумулятор запуска от штатного инвертора 120 на 14 в
Коллеги, вышеизложенное , больше версия, чем проверенный факт,
потому,буду рад прочитать конструктивные замечания или возражения.
Коллеги, хочу обратить внимание энтузиастов на сверх оригинальную идею создания подобного электромобиля.
Сам я оценил достоинства подобного проекта уже тогда,
когда в работе была "ЭЛЕКТРА 2" и отступать было поздно.
В кратце о идее:
Сварная трубчатая рама; подвеска: сзади -паралельно качающиеся рычаги ( из ЗАЗ 968) , спереди - как в оригинале, поперечная рессора ( ГАЗ 24 ) и реактивные тяги; Колёса К 750., ДНЕПР.
Привод: 2 мотора по 1,5 квт - Д 4500к с цепными ( или зубчатым ремнём) передачами на задние колёса, без дифференциала , но улучшенной проходимости, с максимальной( формально) скоростью 40 кмч (фактически
за 60 кмч.) ; с претензией на необязательную автомобильную регистрацию, но с хорошей стартовой динамикой и преодолением подъёмов.
Особенность облицовки из плоских листов металла-
- предельная простота изготовления.
Крыша- мягкая, складная назад.
Сам я , из бескорыстной любви к красивому, и оригинальному искуству, оказал бы энтузиастам, если таковые есть, всевозможную поддержку.
Михалыч!
Вот, она, гениальность простых решений!
Это практически единственный способ обойти дебильное законодательство.
По другому, самодельное ТС в Украине не зарегестрируеш, вообще.
МВГ Пост: 206524 От 26.Oct.2009 (18:20)
Михалыч!
Вот, она, гениальность простых решений!
Это практически единственный способ обойти дебильное законодательство.
По другому, самодельное ТС в Украине не зарегестрируеш, вообще.
Ну , не так уж всё безнадёжно. Из развед данных известно, что некоторые сдвиги в этом направлении происходят. Да, незаметно, но если бы нашего брата-самодельщика было не один-два, а двадцать, было бы заметнее.
Формально, электромобиль с мотором 3квт и скоростью до 40кмч, регистрации не подлежит.
Прецедент уже ездит в Днепропетровске у Виталия Задорожного.
Более того: Подобный проект может быть и очень коммерческим:
Так, в Киеве, год назад было объявлено о "Туристическом электромобильном маршруте" по АНДРЕЕВСКОМУ СПУСКУ.
Некиим предпренимателем был куплен 8ми местный (аэродродромный)
электромобиль , но увы - не потянул в гору. Пробовали и другие машинки.
Мечтают о таких машинах и другие туристические маршруты , напр:
" Софиевский парк в Умани. ( там ещё круче).
Я не сомневаюсь,что подобная машинка, стоит ей появится на дорогах,
потянет за собой серию.
Михалыч, в субботу как всегда? Гостей встречаешь?
Хочу пром-аккумуляторщика пригласить на смотрины Электры-2 и может АлексСорока зайдет, что-нибудь из своих новинок расскажет? Правда сам не знаю свое субботнее расписание.😊 Вот тянет что-то к тебе в гараж, наверно ты там СЕ-прячешь.
Надо что-то придумать, ребят в шутку разыгрывать.😎
На вопрос: "Как подзаряжается Электра-2?"
Ответ: "изЭфира!"
На немые выпученные глаза аккуратно показать пальцем на подзарядное с лейбой "зЭфир шоколадный!" (осталось наклейку зефирную найти 😬)
Ну заходите , хотя пром.аккумуляторщика я ждал в прошлую суботу, а не дождавшись, ВЧЕРА ИСПЫТАЛ НА БОЛЬНОЙ БАНКЕ СВОЕГО АККУМУЛЯТОРА ВОССТАПОВИТЕЛЬ
"РЕАКТОР"........Сегодня буду иметь первые впечатления.
И конечно поделюсь.
Про испытание "Реактора":
История болезни: Однажды увлёкся я катанием посетителей и , проехав не больше 30 км, обнаружил падение мощности батареи.
В одной из банок одного из аккумуляторов,плотность эпектролита была
~ 1,00 ( вода) , признак переполюсации банки.; При дальнейших зарядках,
банка оставалась более слабой чем остальные.
Долгое лечение и разряд-зарядами и циклированием на разных режимах,
улучшало ёмкость банки, но не доводило её до нормы, а значит , как слабое звено в последовательной батарее, ОБРЕЧЕНО.
Вот тогда и решился я на применение " РЕАКТОРА"
Сложность в том, что лечить то надо одну из шести банок. Остальные 5
в прекрасном состоянии, но отдельного электро доступа к банке нет.
...После процедуры РЕАНИМАЦИИ, строго по инструкции , заниженную плотность больной банки, уровнял с остальными; дозарядили УМНОЙ
ЗАРЯДКОЙ известного специалиста А СОРОКИ ; и , после контрольных
двух разряд- зарядов ( сперва малым током , потом током 50 ампер)
...ВЫНЕСУ СВОЁ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПОЛЬЗЕ ОТ " РЕАКТОРА".
В процедурах, кроме известных А Сороки и Аnd8mm, принимали участие
ещё два, известных в Киеве, Аккумуляторных профессионала
Михалыч, делитантский вопрос!
В свете постоянных "страданий" с умиранием одной из банок.
У самого, на стартерной, пару раз было.
Как, Вы, относитесь к варианту частичнаой замены ШИМ регулирования, на регулирование методом коммутации. Частично, Вами, реализованом?
Т.е. скважность не 10, а 2-3. А вариантов коммутации не 2, а 10. 120 В номинала, это 60 банок. Даже среднией паршивости аккумулятор каратковременно держит ток в 300 А, 300х60=18 кА при 2 В (пример экстримальный).
Проблема в отсутствии аккумуляторов с побаночными выводом электродов. Вот А. Сорока планировал создать лёгкий кислотный аккум, для его долгой жизни необходима побаночная зарядка.
Вопрос в способе коммутации.
Михалыч,по анологии с обычным авто:
коммутация - ступени трансмиссии;
ШИМ - акселератор.
У Вас, 2 "передачи".
Было желание добавить на 12 В и 24 В?
ШИМ ведь всёравно скважностью душит, а токи для паралели уже нормальные.
Проблема в отсутствии аккумуляторов с побаночными выводом электродов.
Есть пром-аккумы, это банки по 2вольта 100а/ч.
Допустим, с каждой банки мы выведем на шим плюс и минус, сколько понадобиться ключей для всех режимов? Первая Электра у Михалыча на такой идее ездила.
Вопрос: как правильно их равномерно разряжать?
МВГ Пост: 207630 От 01.Nov.2009 (13:32)
Михалыч, делитантский вопрос!
В свете постоянных "страданий" с умиранием одной из банок.
У самого, на стартерной, пару раз было.
Как, Вы, относитесь к варианту частичнаой замены ШИМ регулирования, на регулирование методом коммутации. Частично, Вами, реализованом?
Т.е. скважность не 10, а 2-3. А вариантов коммутации не 2, а 10. 120 В номинала, это 60 банок. Даже среднией паршивости аккумулятор каратковременно держит ток в 300 А, 300х60=18 кА при 2 В (пример экстримальный).
Проблема в отсутствии аккумуляторов с побаночными выводом электродов. Вот А. Сорока планировал создать лёгкий кислотный аккум, для его долгой жизни необходима побаночная зарядка.
Вопрос в способе коммутации.
Да, первая Электра была без ШИМа со ступенями 12в - 24в -36в -72в.
Для батареи это совсем неплохо, но представляете сколько надо силовых проводов и контакторов ?
Если совсем без ШИМа, то не для потока машин,
если и коммутация и ШИМ, то от меньшего , чем 60вольт он не работает.
А с токовыми пиками от большой скважности, LC фильтры достаточно
эффективны.
Долгое лечение и разряд-зарядами и циклированием на разных режимах,
улучшало ёмкость банки, но не доводило её до нормы, а значит , как слабое звено в последовательной батарее, ОБРЕЧЕНО.
Вот тогда и решился я на применение " РЕАКТОРА"
и , после контрольных
двух разряд- зарядов ( сперва малым током , потом током 50 ампер)
...ВЫНЕСУ СВОЁ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПОЛЬЗЕ ОТ " РЕАКТОРА".
В процедурах, кроме известных А Сороки и Аnd8mm, принимали участие
ещё два, известных в Киеве, Аккумуляторных профессионала
Итак, про результат реанимации аккума восстановителем "РЕАКТОР"
....Контрольный и проверочный заряд-разряд НЕ ПОНАДОБИЛСЯ !
Если, после зарядки вечером, на аккумуляторе было 13,8 вольта, то наутро осталось только 11,9, а под символической нагрузкой в 2 ампера,
10,5 вольта. ( значит на больной банке 0 )
То есть больная банка саморазрядилась. Да , она и была больная -
более слабая, но еще живая и не саморазряжающаяся.
Вывод: НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТОТ "РЕАКТОР" ВОССТАНАВЛИВАЕТ, НО ДОБИВАЕТ
ЭФФЕКТИВНО.
Есть пром-аккумы, это банки по 2вольта 100а/ч.
Допустим, с каждой банки мы выведем на шим плюс и минус, сколько понадобиться ключей для всех режимов? Первая Электра у Михалыча на такой идее ездила.
Вопрос: как правильно их равномерно разряжать?
Потому я и писал о проблеме с куммутацией.
Для электромобиля аккумуляторные батареи (со сроком службы 1-2 года), являються основной статьёй расхода. Причём, как правило, умирает 1 банка, весь аккум в утиль.
Электроника, с правильно подобранной элементной базой, служит десятками лет.
По пром. аккумам однобаночным - щитал, там прибавка существенная получается по весу и по объёму(для вентиляции/охлаждения). Помнится были старички совковые, с битумной заливкой. Щас такого нет. Добро пожаловать в одноразовый мир.
О проблемах с равномернстью разрядки не знал.
mihalich Пост: 207685 От 01.Nov.2009 (17:56)
Да, первая Электра была без ШИМа со ступенями 12в - 24в -36в -72в.
Для батареи это совсем неплохо, но представляете сколько надо силовых проводов и контакторов ?
Если совсем без ШИМа, то не для потока машин,
если и коммутация и ШИМ, то от меньшего , чем 60вольт он не работает.
А с токовыми пиками от большой скважности, LC фильтры достаточно
эффективны.
Представляю, потому и говорил о проблеме с коммутацией. Интересно было бы, ШИМ + коммутатор.
По рабочему напряжению Вашего ШИМа ясно, поженить не удастса.
Есть пром-аккумы, это банки по 2вольта 100а/ч...........................................................
Для электромобиля аккумуляторные батареи (со сроком службы 1-2 года), являються основной статьёй расхода. Причём, как правило, умирает 1 банка, весь аккум в утиль.
.....................................................................
О проблемах с равномернстью разрядки не знал.
Не знал и я, пока ездил только на автомобиле. Там этой проблемы нет.
Вернее, там для её развития не хватает времени . Стартер работает секунду-две, а тяговый мотор, на тех же токах, и в сотни раз дольше!
....Если открыть все пробки аккумулятора во время зарядки, то , как правило, можно заметить неравномерность газовыделения. И это при токе в 5 - 10 ампер. А когда 100 а.? Эти пузырьки, сжатые пластинами в пятна, могут и вдвое уменьшить рабочую площадь пластин ,а значит и вдвое увеличить внутреннее сопротивление, а значит и вчетверо, выделенную внутри банки, мощность нагрева и разрушения. С какого то момента, процесс нарастает лавинообразно....................!
Закон джунглей : "сильные добивают слабого"
Иное дело, когда аккумуляторы параллельны: сильный берёт нагрузку
на себя, а параллельный слабый отдыхает.
Вот почему в боевых машинах по 2 параллельных аккумулятора.
И даже в каждом Японском микроавтобусе, выпускаемом для аварийных служб.
Михалыч, Вывод: НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТОТ "РЕАКТОР" ВОССТАНАВЛИВАЕТ, НО ДОБИВАЕТ ЭФФЕКТИВНО.
На этот случай у нас есть Саша "пром-аккула"!
Аккум 130а/ч не выбрасывай, может есть ещё шанс побороться за него.
На крайний случай пойдет под скальпель и будет ясно состояние 9-ти живых аккумов на борту Электры-2. Таврия-Гибрид в соседней ветке, конкуренты не спят. 😎 Михалыч, необходимо аудит сделать всем банкам поименно, возможно ещё где-то такая-же провокация спряталась. Как часто приходится плотность мерять и уровни электролита поддерживать в норме?