andy8mm Пост: 190663 От 12.Jul.2009 (10:06)
Кто расскажет о механизме индукции первички на вторичку?(только без формул).
Да хоть чего хоть на что. Попробую без рисунков - лень. ...
Начни просто с двух проводов, в одном ток
постянный, а к концам другого - прибор в нагрузку.
Резко двинь без тока к току - определиться ток в противоположном к
1-му току направлении. Под влиянием силы - Лоренца называется....
2 almaster : Огромный риспект и уважуха ! Такое впечатление, что излагаете мои выводы из всего моего скромного опыта в физике, электротехнике и электронике ( всего-то лет 25 - сафсем вЬюноша )😏
Я очень уважаю принципы и направления копания тоннеля Дедом Иваном, но, стыдно признать, - далеко не так образован и эрудирован 😕.
Поэтому стараюсь процеживать теоретическую информацию через фильтр удобства и действенности практического применения.
Ну и ко всему этому - еще и активно завязан с работой правого полушария с его образным мышлением. 😳 Может поэтому мне часто конструкторские CAD/СAE системы - просто в помощь, а голова такие идеи порой выдает, моделирование которых может занять немеряно времени и сил, или вообще иногда - недоступно. И это при том, что в итоге эта идея воплощается в материал и работает "точно по рецепту дохтура" 😳
Так вот Ваш простой и прагматичный подход (к описанию данных явлений) наводит на мысль, что если так думаю не только я, то , возможно, некоторые из задуманных мною проектов будут понятны не только мне. В любом случае - я их буду обнародовать на моем будущем сайте - нехай все пользуются, бо на зеленой жабе далеко не уедешь😶
Благодарю. Тебе дальше копать придется. Тебе легче чем старшему поколению, у тебя комп и инет имеется. И скиф, где авторитетов низвергают. А я так раньше почти всему верил. Да тоже правое полушарие помогло правильную колею разглядеть. Без правого полушария
человек просто обезьяна говорящая+робот. А подход-то он не столько
простой, сколько логичный и последовательный - значит легче укладывается и легче ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ (правое полушарие) А базируется он всё-таки на весьма глубоком копании. Просто потом из глубины ясней
и понятней представляешь то, что на поверхности.
Кстати, сократи в своем посте квоту(как я в своём - одно предложение)
Зачем ветку сильно загружать, два раза на одной странице одно и тоже писать-есть ссылка на мой пост, и хватит, а то ещё NNN возмутится😭
😕
Да не возмущусь, просто по свободе почищу..
За информацию, спасибо.
_________________ Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам нужно.
Вы должны осознать тот факт, что Вселенная существовала задолго до Ампера и Лоренца с их замечательными силами. Индукция происходит не из-за этих сил, а из-за изменения окружения вокруг провода. Просто, в отличие от привычных реакций элементов, на проводнике не остаётся следов от этой реакции. Он, в данном случае, работает как катализатор, по отношению к МП. Но если проводник поместить в раствор электролита, то на его поверхности появится электрическое поле - результат реакции между проводникам и электролитом. Это тоже похоже на индукцию, как следствие реакции другого масштаба элементов. А МП - это ещё более тонкий план вещества, который не оставляет в нашем масштабе следов. Он имеет только динамический след реакции. Можно даже сказать, что МП - это искажение пространства. Если это искажение понимать как изменение структуры этого тонкого плана, то ничего необычного в восприятии не наблюдается. Это сравнимо с изменением структуры кристаллической решётки твёрдых тел, только с подвижностью элементов газообразного вещества. Тогда ваш любимый эфир представляется системой подвижных элементов, которые способны образовывать кристаллические структуры. Своеобразный парообразный лёд
andy8mm Пост: 190663 От 12.Jul.2009 (10:06)
Кто расскажет о механизме индукции первички на вторичку?(только без формул).
А дальше, кады до "магнитопровода" добираемся, вообще сказки! я принцип действия трансформатора наизусть выучил, когда настроение плохое- вспоминаю. Жванецкий отдыхает!
Приложи к железке провод с током, и орбиты НЕСВОБОДНЫХ электронов встанут ПАРАЛЛЕЛЬНО этому току, потому как сами они ТОКИ, что бы там
кто не говорил вплоть до "принципа неопределенности" и прочих спекулятивных и "волшебных" теорий (в т.ч. и на СКИФЕ).
И этот процесс распространиться по всему железу в меру его Мю и силы
тока в приложенном проводе. Независимо от того, "замкнуто" оно или нет
То есть мы получим дополнительно еще массу витков с током.
Для сведения: ток электрона при вращении по орбите - 19,8А!
Я уже неоднократно писал и рисовал, что из себя представляет постоянный магнит (или железка около магнита или провода).
То есть на трансе существует третий участник взаимодействия между двумя катушками, передающий с усилением взаимовлияния катушек.Только "усиление" это на трансе втуне пропадает "энергия ЗАПАСАЕТСЯ"😶,а на самом деле, как одна катушка железяку "намагнитила", так другая её тут же и "перемагнитила". А заметно это усиление лишь на электромагнитах.
Следует ли из этого что на одной обмотке с сердечником пр подаче однополярного импульса и разрыве цепи мы можем получить обратный ток в катушке больше чем затратили?
Токи то в сердечнике выстраиваются в противоположном направлении(сердечник к катушке притягивается)-а значит при разрыве будут поддерживать ток катушки..
Или я не так понял??
turist1 Пост: 192681 От 26.Jul.2009 (17:30)
Следует ли из этого что на одной обмотке с сердечником пр подаче однополярного импульса и разрыве цепи мы можем получить обратный ток в катушке больше чем затратили?
Токи то в сердечнике выстраиваются в противоположном направлении(сердечник к катушке притягивается)-а значит при разрыве будут поддерживать ток катушки..
Или я не так понял??
Разомкнутая катушка, к одному концу подаём потенциал?
Или в сердечник импульс?
В первом случае как перекладывать ключ? (На что перенаправлять стекающий избыточный потенциал)
Т.е. задумка понятна. Но как её воплотить?
Да, при нарастании потенциала разомкнутой катушки до заполнения её
ёмкости и чутоку больше "по-инерции" (чем короче и мощнее импульс)
должно происходит по аналогии с током проводимости - сердечник намагнитится согласно направлению "сжатия" потенциала (аналог тока).
Не в противоположном! а согласно.
Разорвав цепь мы получим?!-избыток потенциала на разомкнутой катушке?
Что с этим делать?
Чтобы что-то получить, нужно решить две задачи:
1. Использовать "размагничивание", или как это правильно по русски называется, сердечника, а точнее индукционные возможности этого
явления.
2. В это же самое время так скомутировать цепь, чтобы направить избыточный потенциал в нужном нам направлении.
Если в сердечнике "магнитный поток" "убывает", то он индуцирует в катушке ЭДС (ток) согласно (в том же направлении), что и индукционный
(первоначальный) ток.
Т.е., если первый конец катушки отключим, а второй подключим (как ты понимаешь, эти манипуляции надо делать не вручную)как раз в тот момент, когда "насышение" сердечника начинает падать, то мы получим
в итоге проход "сжатого" избыточного потенциала через катушку с динамическим усилением.
Но вот куда "сливать" этот потенциал? Замыкать цепь нельзя - он будет
"растекаться" в обе стороны.
И ещё один момент. При нарастании поданного потенциала (аналог тока)
этому нарастанию будет сопротивление (индуктивное) катушки и СЕРДЕЧНИКА в сумме. И это сопротивление равно падению сопротивления
(нашему выигрышу) при стекании.
Т.е. тот же...сникерс, только в левой руке.
Ну подумай, может я что упустил? У нас уже два часа ночи - мозги набекрень!
Може, за счёт гистерезиса наколоть фортуну? Если импульс
насыщения короткий, а стекание подольше?
_________________ Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам нужно.
Не- я имел в в виду проще-замыкаем цепь катушки,в момент максимума нарастания тока разрываем цепь.-смотрим на обратный импульс.
Если токи в сердечнике выстраиваются паралельно токам в витках,и энергия на создание этих токов не тратится-то отдача должна быть больше затраченного..
TAHK Пост: 192697 От 26.Jul.2009 (19:33)
turist1, ну попробуй следующее: катушка без сердечника, вставляем сердечник такой, чтобы выступал по краям на 0,5-1 см, меряй индуктивность, далее такой-же (материал тот же) сердечник, но 0,5-1 метр, меряй индуктивность. Токи фуко надо исключить конечно, т.е. либо феррит, либо наборный из пластин. А потом сравни "кол-во" магнитного поля или лучше сказать его обьем в пространстве. Т.е. достаточно намагнитить только узкий участок поперечного сечения стержня и он весь намагнитится.
Прости, что влез.
ты хош сказать, что энергия (затрачиваемая) на магничивание сердечника длинной в 10см и длинной в 1м. будет одинакова?
Я вот сильно сомневаюсь. Индуктивность то будет разная с разными сердечниками! И следовательно придется увеличивать время импульса, что бы ток (а значит и МП в сердечнике) достигли той же величины, что и при маленьком сердечнике..., следовательно длительность импульса увеличится и естественно увеличитатся затраты от источника, что бы намагнитить более объемный сержечник...
turist1 Пост: 192692 От 26.Jul.2009 (19:12)
Не- я имел в в виду проще-замыкаем цепь катушки,в момент максимума нарастания тока разрываем цепь.-смотрим на обратный импульс.
Если токи в сердечнике выстраиваются паралельно токам в витках,и энергия на создание этих токов не тратится-то отдача должна быть больше затраченного..
"Если токи в сердечнике выстраиваются паралельно токам в витках"
то тем самым они индуцируют в этих же витках обратные ЭДС(токи),
т.е. растёт сопротивление, то, что наз. "индуктивным сопротивлением"
т.е. халява обламывается. Увы!😕
И! куда обратный импульс, если цепь разрываем?
Може нарисуешь схемку грубо?
turist1 Пост: 192692 От 26.Jul.2009 (19:12)
"Если токи в сердечнике выстраиваются паралельно токам в витках"
то тем самым они индуцируют в этих же витках обратные ЭДС(токи),
т.е. растёт сопротивление, то, что наз. "индуктивным сопротивлением"
т.е. халява обламывается. Увы!😕
И! куда обратный импульс, если цепь разрываем?
Може нарисуешь схемку грубо?
ну обычно противоэдс снимают(при питании однополярными импульсами) замыкая катушку череез диод в обратной полярности на нагрузку .
Но мне кажется что то здесь не вяжется..
В момент разрыва цепи(прекращения импульса питания) ток в катушке продолжает идти в том же направлении. Значит на какое то время после разрыва цепи катушка становится источником а полярность на концах катушки совпадает с подключенным до эттого источником..
А уже после затухания этого тока полярность выводах катушки меняется на протвоположную-так или нет??
Что то здесь для меня не совсем понятно....
Зы-или скорее ток во внешней к катушке цепи идет в обратном направлении,а в самой катушке тогда получается-в том направлении что и до разрыва ..
Тогда -правильно наверно..
Алмастер-вот если отбросить магнитное поле,а брать только токи-в катушке и сердечнике,то какое будет направление тока в катушке в момент разрыва цепи питания?
При постоянном токе питания и в случае когда цепь питания катушки остается разорванной,или катушка с в момент разрыва цепи питания замыкается сама на себя через нагрузку
turist1 Пост: 192791 От 27.Jul.2009 (12:29)
Зы-или скорее ток во внешней к катушке цепи идет в обратном направлении,а в самой катушке тогда получается-в том направлении что и до разрыва ..
Тогда -правильно наверно..
Алмастер-вот если отбросить магнитное поле,а брать только токи-в катушке и сердечнике,то какое будет направление тока в катушке в момент разрыва цепи питания?
При постоянном токе питания и в случае когда цепь питания катушки остается разорванной,или катушка с в момент разрыва цепи питания замыкается сама на себя через нагрузку
Да, в сердечнике "убывает" "поток" (аналог уменьшения тока во внешней цепи, НЕ обратного направления, а уменьшения) и соответственно, если во-время закоротить через диод катушку, то получим приращение тока в
первоначальном направлении.
Т.е. мы употребим реактивную мошность на этом этапе и тем самым компенсируем потери от неё же на первом этапе.
Но нужно иметь в виду, что ток мы получим
такого рода: избыточный потенциал катушки распределится, сравняется
по вновь присоединённой цепи в соответствии с её ёмкостью.
Т.е. мы как бы пружину в одну сторону вначале сожмём, а в другую потом
отпустим, а она распрямится до ближайшего препятствия (диода).
Вот тут, думаю можно ловить чуток халявы от реактивной мощи, на первом этапе блокировать её за счёт гистерезиса, а на втором наоборот
-создать все уловия, чтобы все из неё "высосать"
А мне кажется не надо здесь пытатся получить халяву-надо получить импульс тока с максимумом ампер на с небольшим напряженим и минимальным
влиянием на цепь первички при кз-сделать это можно как раз на обратном ходе..
а прибавку попытатся получить в другом-в последовательном соединении источников .
Ведь мощность- ток в цепи умноженный на напряжение в цепи.
Вот представь источник тока-100 А 1 V с внутренни м сопротивлением 1 ом и источник напряжения 100V 1A с внутренним сопротивлением тоже 1 ом
КАЖДЫЙ В ПОТРЕБЛЯЕТ ПО СТО ВАТТ-В СУММЕ ДВЕСТИ ВАТТ.
А теперь соединим их последовательно- при внутреннем сопротивлении два ома
Получим пять КИЛОВАТТ
Скажешь так не бывает-как это -источник напряжения100 вольт с внутренним сопротивлением 1 ом будет потреблять те же десять киловатт..
Ну а если хорошо подумать??можно ли получить импульсный источник напряжения с небольшим внутренним сопротивлением который бы не потреблял столько?
Может вспоиним последовательный колебательный контур??
Что если заряжать конденсатор от отдельного источника а затем так коммутировать с катушкой-источником тока на обратном ходе,чтобы в ток в катушке складывался с напряжением на конденсаторе при последоватеьном включении.
При этом величины емкости и индуктивности подобрать в резонанс с частотой коммутации(в последовательном кк реактивное сопротвление на частоте резонанса равно нулю)..
Как думаешь-может что получится??
😳
зы-или еще вариант-поднять напряжение повышающим трасформаторм,а затем с вторчки этого трансформатора на обратном ходе подать на трансформатор с коефициентом трансформации 1/1,а уже с его вторичку (которая имеет малую индуктивность и небольшое внутреннее активное и реактивное сопротивление ,тоже на обратном ходе включить последовательно с низковольтной токовой обмоткой другого ттрансформатора от другого источника?? 😳
С этими ситуациями мы сталкиваемся каждый день, но часто просто не обращаем на них внимание. Возможно-ли создание ЭДС в катушке, витки которой не соприкасаются с магнитным полем (магнитное поле скомпенсировано) - да.
Возможно-ли отсутствие ЭДС в катушке, витки которой находятся в переменном магнитном поле - да.
Если интересны детали готов продолжить.
Повторюсь, мы сталкиваемся с этим постоянно, надо только на это обратить внимание. Пока это только несколько опытов. Глобальные выводы скорее всего делать рано.
Сейчас прочитаете и скажете, что всё это Вы уже знали 😀
Описанные в прикрепленном файле опыты отлично повторяются и с катушками соленоидального типа.
Никаких противоречий с "букварем" нет. Букварь говорит про поток, а не про то, что витки НАХОДЯТСЯ в магнитном поле. Конструкции в файле создают именно такие условия, когда поток нулевой, а поле на витках сильное.
З.Ы. ЭДС возникнет только если магнитное поле имеет "закрутку", она и определяет направление ЭДС - rot H
Всё как в школе учили.
основное условие наведения ЭДС - пересечение проводником силовых линий МП. Если силовые линии возникают вдоль сечения или проводник движется вдоль силовых линий, ЭДС не возникает. Она также практически не возникает(будучи скомпенсированной) в случае пересечения проводником силовых линий в последовательности максимум за максимумом.
И вообще, МП - круглое.😎
Фаза наводимой ЭДС во вторичной катушке с разных сторон от излучающей не изменяется несмотря на то, что направление магнитного поля по радиальной линии изменяется на противоположное.
Задам глупый вопрос, разве в опыте 4 магнитный поток во вторичной катушке определяется преимущественно радиальной составляющей магнитного поля?
gluk Пост: 198058 От 31.Aug.2009 (11:46)
основное условие наведения ЭДС - пересечение проводником силовых линий МП. Если силовые линии возникают вдоль сечения или проводник движется вдоль силовых линий, ЭДС не возникает. Она также практически не возникает(будучи скомпенсированной) в случае пересечения проводником силовых линий в последовательности максимум за максимумом.
И вообще, МП - круглое.😎
В случае с тремя плоскими катушками, включенными встречно, МП радиально и пронизывает витки съемной катушки перпендикулярно проводнику. Максимумы-минимумы в этой конструкции не получаются.
МП круглое от ОДНОГО электрона. Далее работает суперпозиция. На средней линии между катушками суперпозиция представляет собой диск с радиальными линиями. Нарисуйте и посмотрите.
Фаза наводимой ЭДС во вторичной катушке с разных сторон от излучающей не изменяется несмотря на то, что направление магнитного поля по радиальной линии изменяется на противоположное.
Задам глупый вопрос, разве в опыте 4 магнитный поток во вторичной катушке определяется преимущественно радиальной составляющей магнитного поля?
Во всех опытах есть определенный подвох. Я говорю про магнитное поле, которое физически попадает на проводник. Чтобы исключить двоякое толкование можно в качестве съемной катушки использовать один виток, расположенный в середине намотки (равноудаленный от самого внутреннго и самого внешнего витка плоской катушки). В этом случае он гарантированно попадет только в радиальное поле. Результат будет тот-же. Проверено. Важно в какую сторону закручено магнитное поле.
SergeyA | Post: 198073
Поняли правильно, только пронизывание ещё не означает появление ЭДС. Важно иметь пересечение силовых линий в необходимом направлении. И больше загадок здесь нет.
Загадка в том, что МП неодинаково вдоль проводника.
Прошу у всех прошения заранее.
Магнитный поток, индукция, силовые линии, замыкание-размыкание потоков -
ЭТО ВСЕ ЛОЖНЫЕ СУЩНОСТИ, О ЧЁМ ГОВОРИЛ ЕЩЁ АМПЕР. Это - метафизика, а значит волшебство или шаманство.
И, Долина, тоже извини: ИМХО - Эд. Лидс. - сумасшедший, типа нашего Гравио.
Всем здоровья (особенно психического) и хорошего настроения (это самое главное)!😬