Я так понимаю, Индукционная печь не подходит потому что температура не достигает 2054 градусов (температура плавления Оксида Алюминия) или как ? Обьясните ?
Не совсем так.
Индукционка подходит , если у тебя есть достаточно тугоплвкий тигель , это раз . И затравка - готовый кристалл рубина - это два.
У мно просто нет индукционки , и рубина.
Сперва хочу вырастить булю - затравку.
А индукционка в принципе способна развить любую температуру , она ограничена только температурой плавления металла тигля.
Вроде так 😡
А кто нить знает какая температура плавления оксида хрома?
Это тож гут , У кого нить вообще успехи то есть на этом не лёгком поприще?
😊
Чё , рубины никому не нужны?
А ?, маловерные......
Я изучил свойства вольфрама и хочу сказать что греть его в индукционке с целью расплавить в нём оксид алюминия бесполезно - сгорит сука.
С молибденом ещё плачевнее сгорит уже при 600 гр.
С дуговым плазмогенератором тоже херово - сгорает вольфрамовый электрод.
Остаётся один способ получить высокую температуру- греть пламя горелки микроволнами , во первых нет прямого контакта пламени с горелкой - не сгорит.
Нет дикого расхода электроэнергии , и нету расхода трудно доступных материалов (вольфрам стержни) в плазмогенераторе сгорают суки . А есть только небольшой расход газа и электроэнергии .
Есть ещё раствор -расплавный метод , там криссталлы ещё лучче получаются.
Возможно, для очень медленного охлаждения и нужна очень медленная протяжка (вытяжка) этих самых кристаллов... Т.с. по науке. Это, если речь идет о монокристалле, типа для лазера... Хотя, как эту механику организовать - не совсем понятно. Если же для ювелирного дела, процесс, вероятно, будет проще и возможно можно обойтись неким подобием томильной печи, применив муфельную печку из экспресслабораторий.
По поводу электрода... Чисто теоретически... и ногами не бить 😊 При продувке стали в кислородных конверторах применяются водоохлаждаемые фурмы с медным наконечником. При этом температура в зоне реакции достигает 2500 гр.С. Может и здесь придумать что-то подобное? Вольфрамовые трубки - вложены одна в одну... По внутренней прокачивать воду, которая отводится по зазору между внутренней и внешней. Наконечник всего этого дела можно изготовить и из платины. Правда не уверен в теплопроводности платины...
Возможно, для очень медленного охлаждения и нужна очень медленная протяжка (вытяжка) этих самых кристаллов... Т.с. по науке.
Не , всё проще , это уже прошлый век 😊 медленно вытягивать и тд.
Греем значит пламя магнетроном , и просто медленно снижаем мощность магнетрона
на хер целых хер десятых процента в час и усё😊
Когда займусь не знаю , наверно зимой , мне нужна во первых вытяжка , во вторых горелка , ещё клетка фарадея (чтоб не облучится микроволнами)
А ещё программный регулятор мощи магнетрона , а ещё термопара , а ещё термостат для динамической компенсации скорости дрейфатемпературы (ветер дунет)😊 или температура воздуха упадёт на пару градусов. и жопа😊
А ещё нужен газовый балон . Во😀 , как грицца ничего невозможного нет.
Остаётся один способ получить высокую температуру- греть пламя горелки микроволнами , во первых нет прямого контакта пламени с горелкой - не сгорит.
Нет дикого расхода электроэнергии , и нету расхода трудно доступных материалов (вольфрам стержни) в плазмогенераторе сгорают суки . А есть только небольшой расход газа и электроэнергии .
Этот момент еще требует экспериментальной проверки, или уже гдето описан? Если есть уже готовые данные, может ссылку кинете ?
Этот момент еще требует экспериментальной проверки, или уже гдето описан? Если есть уже готовые данные, может ссылку кинете ?
Да не то что бы данные , но видел я краем глаза как сували горящую спичкув микроволновку , и включали потом так нагрев пламе был налицо всполохи огня озаряли камеру.
Да и так давно читал устройство ТАКОМАКа в журнале наука и жиссьь , там тоже плазму грели магнетором , а чё?
Не знал , что так можно над огоньком издеватьси?
Пламя -плазма , для микроволн таже железка (проводит ток) ну греют её токи фуко и никаких проблеммм😊
stasis2 Пост: 192138 От 21.Jul.2009 (01:58)
Не знал , что так можно над огоньком издеватьси?
Пламя -плазма , для микроволн таже железка (проводит ток) ну греют её токи фуко и никаких проблеммм😊
Знать то знаю... Но никогда не "щупал". Поэтому и возникает вопрос по наработке стат. данных. Ну, там: длинна факела, расстояние до магнетрона, режимы работы магнетрона, соотношение расхода газа и мощности того же магнетрона для получения и удержания заданной температуры, ну и т.д.
stasis2 Пост: 192283 От 21.Jul.2009 (22:47)
Дык пощупай , а то без труда хрен чё обломицца😊
Дык я вроде бы и не говорил, что на чужом горбу хочу в рай въехать...😕. Красивое горение спички в микроволновке еще не есть технология. И вполне возможно, что на ее отработку в домашних условиях уйдет масса времени (не говоря о деньгах), с непредсказуемым результатом. Вернее даже, - с предсказуемым процентов на 90 с лишним 😊. Поэтому и спрашивал о статистике в этом вопросе.
Прошу прощения,что вклиниваюсь в тему.Если метод выращивания искусственных камней
кого-то интересует с точки зрения заработать-то вряд-ли.У меня с десяток друзей
и просто знакомых профессионалов-огранщиков.Их не интересуют искусственные кристаллы,т.к. сбыт-никакой.
С ув.
Прошу прощения,что вклиниваюсь в тему.Если метод выращивания искусственных камней
кого-то интересует с точки зрения заработать-то вряд-ли.У меня с десяток друзей
и просто знакомых профессионалов-огранщиков.Их не интересуют искусственные кристаллы,т.к. сбыт-никакой.
С ув.
Тут рассчёт не на огранщиков , а на ювелиров (не очень честных)😶
Ходят слухи что в изделиях большая часть камней -выращенные.
Да и сильно ли это волнует потребителя?
Ведь не стекло и материал реально лучше природного.
Речь не идёт о коллекционерах и продаже камней им , и не об эксклюзивных изделиях. Я лично не стал бы скрывать что это синтетика при продаже ювелиру.
Мне нечем возразить Статису,кроме двух пунктов.
1.Ну,если потребитель лох,и готов платить за искусственный камень,как
за природный-это его проблемы.
2.,,Стекло и материал,, не могут быть лучше природного.
С ув.
На мой субъективный взгляд , в ювелирном изделии важна только эстетическая сторона , а истинность (происхождение) камней и металла из которого оно - изделие изготовлено на втором плане.
Я тут недавно прочёл что некоторые знаменитые камни в истории , при детальном анализе оказались не теми минераллами которыми их считали многие годы.
От этого они не потеряли своей привлекательности .
Так ли важен химический состав и криссталическая решётка красоты?
К примеру если вам предложат золото полученное из свинца методом радиоактивных превращений , вы откажитесь?
Вы так говорите потому что у нас больше ценят тех кто любит копать чем исскуство - мастерство. А на востоке больше уважают мастеров.
И на Востоке,и на Западе,а также в Африке и Канаде Мастера одни-выходцы
из СНГ-Украина и Россия/в основном/.
Вообще эта дискуссия не соответствует тематике Форума.
Я больше не буду 😏.
С ув.
stasis2 Пост: 192742 От 27.Jul.2009 (01:36)
На мой субъективный взгляд , в ювелирном изделии важна только эстетическая сторона , а истинность (происхождение) камней и металла из которого оно - изделие изготовлено на втором плане.
Я тут недавно прочёл что некоторые знаменитые камни в истории , при детальном анализе оказались не теми минераллами которыми их считали многие годы.
От этого они не потеряли своей привлекательности .
Так ли важен химический состав и криссталическая решётка красоты?
К примеру если вам предложат золото полученное из свинца методом радиоактивных превращений , вы откажитесь?
Золото есть золото, его используют после литья.
А драгоценные камни естественного происхождения имеют свою ауру, каковой нет в синтетических. Их создатель мать-природа и этим все сказано.
stasis2 Пост: 191128 От 14.Jul.2009 (21:00)
УРАААА!!!!😊 Придумал .
Придумал я вроде аппаратик для удобного выращивания рубинов и прочей фигни😊
Короче берём УЗ увлажнитель воздуха (или паровой ) но лучче уз.
Цепляем ему на сопло шланг , на конец шланга металлический (толстый наонечник )
Желательно с радиатором . К наконечнику провод от строчника 9кв и рядом (на расстоянии 2 -3 см от него же электрод (сука тугоплавкий ) чтоб не сгорел.
Подключаем строчник - вода (распыл) -ГОРИТ СУКА , и плавит всё что хошь .
Это - принцип аппаратика мультиплаз , короче работает .
Для пущего эффекту добавлям спиритус де алкоголюс 🤢, серьёзно в количестве 10-15 проц. Что вода горит при HV разряде это я видел в живую .
Для подачи пыли оксида алюминия с оксидом хрома можно использовать ЭЖекцию - подсос и ориентировать пламя можно легко , как угодно можно сделать чтоб оно шло в верх , и попадало на шамот и тогда криссталик будет расти вниз !
Как сосулька блин , а не растекатся тупо по шамоту .
И с отработанными газами никаких проблем (пары воды ) и безопасность высочайшая блин. Токма парюсь я с материалом второго электрода - кроме платины не вижу вариантов млять😕
Интересно😶А может от руки схемку накидаешь?2-3 сантиметра и 9 кВ, а не 90кВ??😈