SEVER Пост: 174212 От 12.Apr.2009 (13:55)
а такое чудо мотать пробовали?
-------------------------
Вот именно такой вариант дал в моих опытах увеличение
эффективности при намотке ХТ . Правда на этом рисунке не
показан целый список принципиально важных подробностей ,
без которых ХТ как-бы принципиально не состоится .
Но к такому варианту вторично-промежуточной обмотки я
пришел абсолютно теоретически , только в результате
рассуждений в поисках метода оптимизации работы ХТ с
точки зрения его работы на основе Тесловских взглядов на
"гидравлическую" природу электрической индукции и
принципиальном отказе использования "магнитного поля" в
моих рассуждениях как ВРЕДНОГО ДЛЯ АНАЛИЗА И МОДЕЛИРОВАНИЯ
УПРОЩЕНИЯ .
И такой мой подход к анализу ХТ был вознагражден сразу же
после того , как новый вариант был намотан . После смены
первого варианта вторично-промежуточной обмотки на
подобный - эффективность возросла практически не менее
чем в два раза с подтверждением роста амплитуды на
выходной нагрузке .
Но для корректной работы абсолютно необходим генератор ,
способный работать на низкоомную нагрузку - иначе можете
ничего не увидеть и считать , что всё это враки .
AlexZander Пост: 174423 От 13.Apr.2009 (10:02)
Заблуждаешься, я свой вариант показал Зацаринину Б. С. он признал, что данное решение ищет всю жизнь! После чего без всяких колебаний, предложил мне свой. Я воспользовался его подсказкой.
_________________ Чтобы слушать Иисуса Христа, нужно быть, хотя бы его апостолом!
Получил первый, с натяжкой можно сказать положительный результат.
Катушку мотал черновую, то есть без подсчета витков, чисто тупо включал шуруповерт по 5 секунд в каждую сторону,в промежутках между включениями закрепляя витки скотчем.Намотал витков эдак 600-800 проводом 0,17 мм.С витками не угадал, на введение ферритового стержня небольшая реакция есть.Короче витки надо считать точно.Обмотку начинал от щечки катушки виток к витку, затем с шагом к другой щечке и на подходе к ней опять виток к витку.Затем то же самое в обратную сторону(что б было похоже на авторскую намотку под иззолентой).Резонанс на 500 кГц.На входе 20 вольт.На сердечнике 0,5 вольта.Возникла мысль, что мотать надо сразу в несколько проводов с переменным шагом между проводами, типа как раскатываешь пластилиновую колбаску на столе сразу несколькими пальцами. Одолжу у друзей намоточный станок-попробую. И витков надо наверное поболее.
frz Пост: 174571 От 13.Apr.2009 (20:48)
Похожая катушка уже была у Валерлапа 36 страница 128000 пост с неплохими результатами. Думаю ,что усовершенствование намотки этой катушки даст отгадку
ХТ.у мотал черновую, то есть без подсчета витков, чисто тупо включал шуруповерт по 5 секунд в каждую сторону,в промежутках между включениями закрепляя витки скотчем.Намотал витков эдак 600-800 проводом 0,17 мм.С витками не угадал, на введение ферритового стержня небольшая реакция есть.Короче витки надо считать точно.Обмотку начинал от щечки катушки виток к витку, затем с шагом к другой щечке и на подходе к ней опять виток к витку.Затем то же самое в обратную сторону(что б было похоже на авторскую намотку под иззолентой).Резонанс на 500 кГц.На входе 20 вольт.На сердечнике 0,5 вольта.Возникла мысль, что мотать надо сразу в несколько проводов с переменным шагом между проводами, типа как раскатываешь пластилиновую колбаску на столе сразу несколькими пальцами. Одолжу у друзей намоточный станок-попробую. И витков надо наверное поболее.
Похожая катушка уже была у Валерлапа 36 страница 128000 пост с неплохими результатами. Думаю ,что усовершенствование намотки этой катушки даст отгадку
ХТ.
valeralap Пост: 174562 От 13.Apr.2009 (20:19)
AlexZander Пост: 174423 От 13.Apr.2009 (10:02)
Заблуждаешься, я свой вариант показал Зацаринину Б. С. он признал, что данное решение ищет всю жизнь! После чего без всяких колебаний, предложил мне свой. Я воспользовался его подсказкой.
"Обнял и поблагодарил за верную службу. И прослезился… И портсигар золотой подарил, с монограммой."
(C)Булгаков
frz | Post: 174571 Antgrl | Post: 174582 Надо признать процентов 70 вы разгадали.Но все же мыслите сложновато, по этому некто из нас по тесловcки мыслить и не способен!
_________________ Чтобы слушать Иисуса Христа, нужно быть, хотя бы его апостолом!
Ieronim | Post: 174591 Два принципа обратной связи! Если щелкнуть кобылу в нос, она кутнет хвостом. (Кузьма Прутков). Если дернуть кобылу за хвост ебнит копытом! Отгадай с трех раз, чей афоризм!
Т.е. я так понял, что если намотать на одном сердечнике, две абсолютно одинаковые встречные намотки и соединить их последовательно, получается сила тока у них одинаковая и они по магнитному полю полностью друг-друга скомпенсируют...
Мы не можем поле Н компенсировать. Мы можем поле Е компенсировать, которое создано полем Н, вернее потоком. Мы потоку можем предложить только условие, в каком направлении русло для реки сделать.
Возьми конденсатор и там обозначь поле Е относительно его на двух пластинах кондера вектор Н будут направлены в разные стороны.
В момент разрыва провода поле Н изменит форму, и будет не проявлено к тем приборам что есть(даже в классике вектор Н меняет в пространстве орентацию половую) . Скажем от плюса на пластину кондера идет ток. И вектор Н скажем вращается по часовой. Но с минуса на кондер тоже идет ток но уже обратный , прямого в минусовом проводе почти нет он меньше обратного. Вектор Н против часовой. Посему на кондере изначально напряжение нуль.
Второй вариант это когда два вектора Н бегут в одном направлении но сразных сторон “зеркала”. Ну как два валика в стиралки. Вот это уже другой вариант.
Есть взять производную sin(x) соs(x)' -sin(x)’ –соs(x)’.
Если их нарисовать в полярных координатах получим круги или свастику.
Это и есть составляющие прямого тока. В обратку бежит тоже ток только зеркальный для компенсации. Дальше составляется матрица и в пространстве рисуем геометрию Н итд.
_________________ “Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я”
frz Пост: 174571 От 13.Apr.2009 (20:48)
Мысли вслух.Что мы имеем.600-800 витков обмотки, скомпенсированной по магнитному полю и при этом резонансную частоту в 500 кГц.Тогда что бы было 20 кГц надо 17000-20000 витков-провода не напасешся.А у автора при 400 витках было 20 кГц.
...число витков первичной обмотки принципиально не ограничено, при этом коэффициент передачи по напряжению и МОЩНОСТИ равен примерно 1. Я наматывал 400.
...что бы получить индуктивность 0.3 мГ нужно примерно 250 витков в соленоиде диаметром 2 см и длиной 10 см. А всякий другой способ намотки может только уменьшить индуктивность. Не буду комментировать, кто захочет поймет.
Это речь идет о простом соленоиде.А нам надо и магнитное поле задушить и индуктивность набрать.Взаимоисключающие условия.
Выход напрашивается один.Между слоями обмоток надо делать зазор. как говорил Ieronim, магнитное поле(и следовательно индуктивность) там будет жить.
Тогда получается следующая интересная картина.Обмотки будут в магнитном поле вибрировать и в результате коллапсирующее магнитное поле в центре катушки будет создавать сложную интерференционную картину,которая при определенной частоте вызовет парамагнитный резонанс атомов сердечника.То бишь получается не просто трансформатор, а электромеханический преобразователь.Правда параметры отдельных экземпляров могут сильно разнить,так как слишком много случайных факторов типа шага намотки, жесткости провода, его натяжки в процессе намотки и т.д. и т.п..Поэтому видимо valeralap и говорит о удачности или неудачности очередного экземпляра ХТ.
П.с. Сергей Борисович, че там с патентом. Уже типает от этих катушек.
П.п.с. Один из результатов стукания головой ап стену(провод без изоляции, L=0,5мкГн):
valeralap Пост: 174631 От 14.Apr.2009 (02:25)
Ieronim | Post: 174591 Два принципа обратной связи! Если щелкнуть кобылу в нос, она кутнет хвостом. (Кузьма Прутков). Если дернуть кобылу за хвост ебнит копытом! Отгадай с трех раз, чей афоризм!
valeralap, за прошедший год ты намотал одну катушку железной проволокой на алюминиевой спице. С тех пор ты этим 'не занимаешься'. Это все твои достижения за год, остальное - "рога и копыта".
Зачем пудрить мозги?