[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

🖥️ | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Резонансный трансформатор Теслы - Стр:16
<] [ 1 | ... 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ] [>
Модератор: DED
Первый пост темы: DED Post: #2351 От:02.11.2004 (13:32)
Ура, резонансный трансформатор. Тема открыта. ПРС, а про который резонансный трансформатор ты хотел услышать. И где этот дядька который про них очень много знает?
loiki | Post: #170563 - Date: 27.03.09(10:53)
Вообще-то с этим дедивановский драйвер неплохо справляется. Он для этого и предназначен. По простому - в затворе полевика стоит мелкий транзистор, который "коротит" емкость на "землю".
Схемка на аналоговом задающем мультивибраторе работает более чем успешно. Искра жгет все, включая резину, дерево и бумагу.
Если надо - могу полную схему кинуть. Флайбак и пуш-пул.
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

FindZimorodok | Post: #170588 - Date: 27.03.09(12:39)
kriotron
Вопрос к народу: при использовании полевика возникает эффект Миллера, т.е. на затворе заряд остается и транзюк долго "закрывается". Как бороться с этим можно? Есть разработчики ИБП тута?

Было где-то. Ты старые посты Forex-а подними. Года 2-3 назад.

AlexZander | Post: #170591 - Date: 27.03.09(12:41)
loiki! У этого драйвера есть свои плюсы и минусы и своя неповторимая область применения и не стоит его пихать везде. 😏 Да собственно как и у того варианта, который я выложил. Мой вариант позволяет без гемора рулить неограниченым числом гальванически развязанных каналов. т. е. немного иные возможности. C 25 до 50 килогерц по крайней мере проверено. Для мощной электроники и тех же экспериментов - самое оно.

PS: Есть еще "фирменные" мелкосхемные решения, но это пусть кто другой расскажет.

lazj | Post: #170594 - Date: 27.03.09(13:04)
Вот это тоже довольно неплохо работает... правда на высоких частотах не пробовала. Но просто. Затвор и заряжает и разряжает. Оптику, сли не нужна можно убрать.

AlexZander | Post: #170596 - Date: 27.03.09(13:17)
Да, но опять же требует на каждый канал раздельное питание на коллектор...

OPTICUT | Post: #170599 - Date: 27.03.09(13:32)
А вот, что предлагают буржуи

lazj | Post: #170600 - Date: 27.03.09(13:32)
Почему?
Я правда в мост их не запускала еще, не могу въехать как с верхним ключом обойтись.

AlexZander | Post: #170601 - Date: 27.03.09(13:38)
Ну как, это же мост. 😀 Бери два отдельных блока питания на 12 вольт - и корми двайвера верхнего и нижнего плеча отдельно. Больше каналов - больше источников нужно. Иначе нельзя - полный чих-пых получается. В трансформаторном драйвере две задачки сразу решено - он и питатель он и управлятель. 😏 Собственно, OPTICUT все что можно дополнить дополнил.

lazj | Post: #170604 - Date: 27.03.09(13:44)
Вот... тансформаторный драйвер... Мне про него Юрик рассказывал, крайне интересная штука. Можешь поподробнее?

олег-джан | Post: #170608 - Date: 27.03.09(13:59)
Алена,могу с тобой колечками поделится из аморфного железа,-самое то для этого...😊

lazj | Post: #170609 - Date: 27.03.09(14:02)
а я не откажусь 😀 Все, что не нужно кидай прямо в меня. я поймаю 😬

Eduard | Post: #170612 - Date: 27.03.09(14:09)
kriotron, эффект Миллера преодолевается каскодным включением двух транзисторов. Правда, с полевиками я не пробовал, а на биполярных быстродействие на порядок увеличивается. Но думаю, и на полевиках должно прокатить. Только одна тонкость: нижний ключ, который коротит исток верхнего ключа на землю, должен быть быстрый, мощный и низковольтный, т.е. что-нибудь типа мощного биполярного СВЧ.

rezoner | Post: #170616 - Date: 27.03.09(14:32)
OPTICUT

О, спасибо!

AlexZander | Post: #170624 - Date: 27.03.09(15:11)
В первом приближении, на коленке, но работает.
1) Берешь кольцо ферритовое 2000НМС, разламываешь и склеиваешь супер клеем. Получили сердечник с зазором. Можно взять кольцо с запасом и не ломать.
2) Берешь кусок сетевого провода "витая пара". Тот у которого провода одножильные.
Поступаешь как джек потрошитель - получаешь куски провода лдя намотки.
3) Мотаешь на кольце 20-30 витков в четыре провода ленточкой сразу проводами разного цвета. Сначала до заполнения кольца а потом по верху.

В идеале конечно коэфициент трансформации 1:1 и напруга на ключе в первичке ~18 вольт, и мотать как Деде Ваня завещал. Но это после того как войдешь во вкус.

Если будет использоваться напряжением поменьше - чуть больше витков во вторичке намотаешь.

AlexZander | Post: #170644 - Date: 27.03.09(16:28)
Да, в принципе, еще немного недостатках разных схем и гальванической развязкой.
Быстродействие ограничено. И у транса и у оптрона. Если хочется совсем быстро - придется отказываться от развязки. В некоторых случаях даже безопасно.
Но как только лезем в высокие напряжения и большие токи - тут уже здоровье дороже. И свое личное и блока управления, который может погореть при неудачном стечении обстоятельств.

rezoner | Post: #170662 - Date: 27.03.09(18:14)

Вот здесь оригинал AN-950 на английском с качественными картинками.

[ссылка]

Лучше всего использовать схему Figure 7 с двумя полевичками.
Посмотрел полевички на Платане. Есть пары в so-8 IRF7103 по 0,3у.е.
Класс!!!

AlexZander | Post: #170666 - Date: 27.03.09(18:32)
Ну да, в принципе нормально. Но если будет ШИМ - где гарантия что после ТГР импульс за допустимые 20 вольт в затворе не вылезет или наоборот ниже необходимого не упадет? - нетути. Для этого и стоят дополнительные детали. В Аппноте голая схема, один хрен ее придется обвешивать дополнительными цепями.

К тому же два тыка требует - первый на открыть, второй на закрыть. При "закрыть" уходит в минус - это защита от помех. Это тоже минус - нужно генератор другой применять, просто шимка или прямоугольник не пойдет.

И еще раз - при бахе транзистора весь драйвер вынесет. Это тоже для экспериментатора плохо.

По моим меркам драйвер мультика, это который с отрицательным смещением - идеальный вариант. И помехозащищенный и выживает даже при отстреле крышки с полевика - горит только затворный резистор.

PS: Вот сейчас только заметил что его в моей ветке его нет. Надо поправить... И платку выложу и все такое.

Black_Angel | Post: #170820 - Date: 28.03.09(11:48)
Немножко не в тему, хоть и про резонанс.

Для начала схема.

И осцилограмма

Диаграммы снимались в следующих точках:

3,0 - розовый амплитуда 3В
4,0 - желтый амплитуда 7.4В
7,6 - голубой амплитуда 7.4В

И что самое интересное, сначала аплитуда желтого и голубого графиков была 6.4В, но современем раскачалась до 7.4, а дальше мне надоело ждать.
Вот такое вот явление резонанса напряжений в последовательном колебательном контуре...

Black_Angel | Post: #170821 - Date: 28.03.09(11:55)
L2 и L3 были намотаны на феррите как трансформатор.

OPTICUT | Post: #170835 - Date: 28.03.09(13:06)
А если выход нагрузить?

Black_Angel | Post: #170841 - Date: 28.03.09(13:35)
Так это резонанс напряжений а не токов...

ACDesign | Post: #171139 - Date: 29.03.09(19:01)
вот полностью собрал транс разрядник стреляет сантиметра на 2 ) только вот во вторичке никаких эффектов - (как будто бы её вообще нет) - опять что то натупил ((( вот фотка и видео может кто увидет в чем проблема -

фотка
image

видео [ссылка]

loiki | Post: #171157 - Date: 29.03.09(19:37)
вполне возможно потому, что настройки на резонанс немае... Я тебе не зря формулы скидывал.
Либо, что еще более вероятно - пробой с нижнего конца вторички на индуктор (первичку).
Этот самый нижний конец тщательно изолировать надо и заземлять. (Например на гирю).

ACDesign | Post: #171200 - Date: 29.03.09(21:01)
думаю так...
image

ACDesign | Post: #171280 - Date: 30.03.09(01:42)
и вообще думаю еще 1 кандёр поставлю и всё заработает - (нехватает заряда ) - чтоб его разшевелить - иправда конешно это будет феномен )))ггг врядли насколько я понял тесла требует чёткой настройки... - посмотрим...

<] [ 1 | ... 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Резонансный трансформатор Теслы - Резонансный трансформатор Теслы - Стр 16

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт