Pavel 1 , если технически возможно произвести процесс удаления газов со всего об^ема воды , то ипения и испарения не будет , т.к. точки отрыва молекул и микрокапель это поверхность пузырьков газа . Нет поверхности пузырьков нет вылета молекул , ну попросту реактивное сопло , только природное , а межмолекулярные связи сложно так одной вибрацией одинаковых молекул разорвать .
Вот как сейчас помню в детстве любил бочку с водой бить палкой дак с зерала воды вверх вылетала капля , точно по ценнтру , красиво . А вот есть на стольный стенд маятники шар ударяет по траектории другой шар , а тот возвращает ему кинэтическую энергию и так долго они б^ют друг друга . Это я к тому , что падающие микрокапли и капли в конденсаторной камере , через слой молекул (шариков) масла передают кинэтическую энергия молекулам (шарикам) воды , а из другого сосуда ну они сообщающиеся , сосуда испарения эти шарики срываются с зеркала воды в верх . Потери конечно есть , но вибрация молекул от температуры , устранит потери .
При нормальном давлении вода кипит по всему обьему где есть доступ внешнего тепла.
А при высоком разрежении только с зеркала более быстрые молекулы срываются. Вот в этом и есть разница.
А киньте ультразвуковую стиральную машинку, или иной излучатель. То процесс со свистом пойдет.
Это кстати, советую сделать и Андрею.
ВСЕХ С Рождеством Христовым!
_________________ \\\"Если ты не умеешь владеть собой, тобой завладеют другие\\\"
(Кроното—Сумус)
Vmm Пост: #154234 От 06.Jan.2009 (19:31)
А вот есть на стольный стенд маятники шар ударяет по траектории другой шар , а тот возвращает ему кинэтическую энергию и так долго они б^ют друг друга . Это я к тому , что падающие микрокапли и капли в конденсаторной камере , через слой молекул (шариков) масла передают кинэтическую энергия молекулам (шарикам) воды ,
Во, классная аналогия!
Это надо в учебник для первоклашек.
Может тогда отвод из грав-приемника в испарительную камеру генераторного отсека формировать как звуковой канал? А волна от упавших молекул должна будет резонировать на поверхности в испарительной камере.
Pavel1, давай сразу при обьяснении договоримся:
1.Слева оттянутый шарик(бьющий в неподвижные шарики) это молекула воды соскальзывающая по трубе в грав-приемник.(молекула сконденсировалась и разогналась двумя силами = гравитацией+межмолекулярной)
2. Центральные шарики(неподвижные)-это вода в гравприемнике и испарительной камере.(сообщающиеся сосуды)
3. Крайний справа отталкивающийся шарик-это испаряющиеся молекулы в испарительной камере.(или в соплах, мы невыяснили пока где именно зеркало воды должно быть по технологии).
Интересно , право мыслите . Вы думаете , я имею регламент установки ? Если мы не можем определиться с принципом 2,5 метровой установки . Но по расчетам я точно не с делаю рабочую модель , не от неграмотности , а от методики . Вы же не отрецаете , что на ТЭЦ после турбины температура пара понижается . Дак , а нагреть атмосеру и забрать тепло , на это есть качегары . У меня печи в сумме 350 мегават .
andy8mm Пост: #154247 От 06.Jan.2009 (20:23)
отвод из грав-приемника в испарительную камеру генераторного отсека формировать как звуковой канал?
Да, это как раз дебри- резонансные взаимодействия между молекулами.
Я уже упоминал об этом.
Это очень большая тема, даже трогать её страшно.
Хотелось бы попроще все это разложить.
Просто- нужен переток тепла из конденсатора в испаритель.
А уж как это молекулы делают- ихнее дело.
Мы можем предложить им тепловую трубку- для молекул это типа
скоростной трассы. Так быстрее, чем они по цепочке из рук в руки
как кирпичи на стройке передают.
Кто еще желает со мной Спорить?...
Я всегда люблю цыфры и математику.
А о чем спорить?... О цифрах?
Цифры - это хорошо... но они нужны только тогда, когда нужно описать (или опровергнуть) что-то реально происходящее (или не происходящее)
В нашем случае - это принцип работы испарительной микроГЭС...
Сначала надо разобраться с самим принципом... по шагово... что, где, когда - там происходит... А потом можно и посчитать...
Я так думаю...
Pavel1, вот ты взялся опровергать...! А, что ты опровергаешь?... Ты бы сначала описал нам принцип работы этой микрогэс... как ты его представляешь...? Где, по твоему, там слабое место...? А потом - можно спорить... и считать... Ведь может оказаться, что мы говорим о разных штуках!
(Под словом спорить, я подразумеваю нормальный разговор... без всяких оскорблений... Ну, а то, что сквернословить я умею не хуже тебя, я думаю - ты в этом убедился из личной переписки... Так, что - не надо...! В этом Новом Году!)
Vmm , давай сначала разберемся с 12-ти метровой... а потом с 2,5 метровой...
И не надо, пока, про молекулы, атомы и т.д... Не надо этих абстракций... Давай ближе к реальности... чисто - по законам физики и механики..! по таблице...!
Для простоты расчетов, давай, для начала, примем что КПД турбины и генератора = 100%... потом всегда можно подкорректировать...
Это ж 10 метров надо каппиляра!, что бы конденсат_2 от внешней стенки испарительного отсека переместить вверх к наружной части Трубы-конденсатора для отбора тепла. (китайцы останутся без фломастеров)😬
Наверно прийдется одевать теплообменник, а воду гонять как в теме Стирлинг, Радченко, Новиков...
Дед! Ну чего ты всем мозги пудришь...?!
То про падающие молекулы... то про ультрозвук...эфир... а теперь тепловую трубку выдумываешь...!?
Для чего все это нужно...?
Переток тепла из конденсатора в испаритель произойдет сам... без нашего вмешательства...
Попробую объяснить еще раз... как можно попроще...
Условие: - температура и в трубе и снаружи = +20 град.
Испарение в испарителе идет при этой-же температуре...(+20град.)
Наша задача: поддерживать в испарителе температуру близкую к этим +20град.
А если будет выше, то это вообще - шик!.... Ведь так?
Так вот,- что происходит с паром... и конденсатом?... какая у конденсата конечная температура?
Конденсат стекает по стенкам трубы конденсатора, одновременно обмениваясь с ней теплотой...(ОХЛАЖДАЕТСЯ)... Какая МИНИМАЛЬНАЯ температура может быть у конденсата в конце его пути...? +20град!... и ни как НЕ НИЖЕ...! НЕ ТАК?
А, что нам еще нужно?
И заметьте: это при любых температурах...
По моему вы все ищите черного кота (откуда прибыло?)... не там где нужно...!
Температуры здесь ни причем...!
Дополнительная энергия в этой микроГЭС получается из ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА...
Но это - другая песня!
Я еще год тому назад (на граблях) пытался тебе это обяснить... Но тыж все мимо ушей пропускаешь!
inb Пост: #154297 От 07.Jan.2009 (01:28)
Так вот,- что происходит с паром... и конденсатом?... какая у конденсата конечная температура?
Ну мыж говорили- температура понятие многогранное. Её может и не быть.
Для примера- снаряды с вольфрамовым или урановым сердечником.
Прожигают полметра брони. Их можно даже заморозить перед выстрелом,
а броню разогреть, и все равно холодный снаряд расплавит броню.
Получается тепло передается от холодного к горячему.
Поэтому правильнее говорить об энергии. А энергия у нас зависит от КВАДРАТА скорости.
Увеличь скорость вдвое- получишь энергии от удара в четыре раза больше.
Ну а теперь переведи это на молекулы пара. Молекула может лететь и холодная,
и горячая, но стукнет она с энергией зависящей от скорости -раз.
Потом уже если она еще при этом и колеблется - то и колебания свои
передаст- это два. Как два контура с одной частотой образуют связь
между собой.
Вот поэтому этот вопрос -дебри, что с молекулой воды одна связь,
а у железа другая частота- ему колебания от воды по другому передаваться будут.
Если молекула свободная -в виде пара-- у нее частота низкая, если в виде воды, связанная , частота повышается, и поэтому (из радиотехники)
энергия передается от высокочастотного контура к низкочастотному больше, чем в обратную сторону.
То есть вода как бы больше греет пар, чем пар воду.
dedivan А я тебе скажу что без гравитации эта гэс работать не будет.А на Юпитере, где гравитация больше- мощность гэс будет больше. А фазовый переход тот же. Так откуда доп энергия?
Все правильно. Без гравитации не будет фурычить.
Гравитация создает давление в испарителе (столб воды в 10м), она же поднимает воду в виде пара наверх и она же заставляет сконденсировавшийся пар обратно дойти до испарителя. Вот и весь принцип. Подвод какой либо энергии из вне не нужно. Наооборот - надо охлаждать. Но это происходит естественным способом - труба то длинная!
Так что Паша для тебя исходные данные для расчетов:
Е=m*g*h, в добавок возьми для аналогии обыкновенный воздушный шар, наполненный горячим воздухом - в данном случае паром (закон архимеда). Для сведения - давление пара падает в направлении от испарителя к конденсатору!
Тогда баланс термодиниамики сойдется полностью и никаких противоречий!
Энергия - она и в африке энергия, хоть тепловая, хоть кинетическая, хоть потенциальная: тут все просто - потенциальная (mgh) переходит в кинетическую (в испарителе), далее в тепловую (в конденсаторе). Между испарителем и конденсатором стоит турбина. Но в конце уже тепловая энергия представляет собой как бы отработаный газ в ДВС и его надо утилизировать - охлаждать. КПД меньше 100%. Но!!!! "Печку" то топить не надо! Ни один закон физики не нарушается!
Мощность зависит от высоты столба воды, т.е. от давления в испарителе, т.е. в конечном итоге от гравитации - если ее не будет, не будет и давления и так далее...
А насчет фазового перехода - вопрос не ясен с МикроТЭЦ!
Ну что Паша, сделаешь наконец то расчеты?
P.S. Высоту можно уменьшить, если создать приемлимое давление в испарителе - часть мощности от турбины пустить на нагнетание давления! Тогда вообще и одним метром обойтись можно. Мощность для этого потребуется небольшая - расход воды то при испарении маленький! Гравитация нужна будет только для работы гидрозатвора. Если решить проблему с гидрозатвором (например поставить компрессор) - то и в невесомости будет работать! Вот такой вот Мюнхаузен получается!
Дед Иван, вопросик однако встает сам с собой - так откуда энергия то берется все таки?!
Mich Пост: #154308 От 07.Jan.2009 (05:10) Дед Иван, вопросик однако встает сам с собой - так откуда энергия то берется все таки?!
Дык решили уже что все дают свой вклад- и гравитация и Архимед, и поверхностное натяжение, и фазовый переход и вакуум.....
Гравитация всегда в плюс работает.
Фазовый переход в зависимости от организации процесса либо в плюс,
либо в минус. Это мы используем для автоматической регулировки- чтоб в разнос турбина не пошла.
=Переток тепла из конденсатора в испаритель произойдет сам... без нашего вмешательства...=
КТО ЭТО СКАЗАЛ???
Я сказал...
А что там не ясно? Вроде старался объяснить как можно попроще...
Конденсат возвращает, отобранную паром у воды, теплоту испарения... обратно в испаритель...! без посторонней помощи... за счет теплообмена с окружающей средой...
Конечно, я немного перегнул, с тем, что температуры не причем... каюсь!
Разница температур в испарителе и конденсаторе, конечно же будет... Но здесь не идет речь о каких-то 50-60 градусах... Для фазового перехода вода-пар и обратно достаточно всего 1-2 градуса... а может быть и меньше... А с выравниванием этого перепада, легко справляется окружающая среда (площадь теплообмена)... Труба сверху охлаждается... а снизу подогревается... НАРУЖНОЙ СРЕДОЙ...!
Средний температурный диапазон этой установки, всегда равен температуре наружной среды.
Кто с этим не согласен?
Пример со льдом - здесь не канает...
Pavel1:
РЕБЯТА ПОСМОТРИТЕ В ТЕРМОДИНАМИКУ!!!,
Перестань! Учителей нам и так хватает...!
В термодинамику смотрел...!
Если есть, что сказать, то говори прямо... Где ты видишь там перекос?
Да, и еще! Павел, помоему это ты взялся - опровергать...! А не я взялся тебе что-то доказывать... Разницу чувствуешь...?! Опровергай...! но, только конкретно... по пунктам. (можно с расчетами)
dedivan:
А на Юпитере, где гравитация больше- мощность гэс будет больше.
А фазовый переход тот же.
Так откуда доп энергия?
Согласен... что конденсат будет быстрей возвращаться под масло... пар быстрее будет подниматься вверх (относительно)... Все это - составные доп. энергии...!
Но, ОСНОВНАЯ доп. энергия - от фазового перехода... ВОДА - ПАР!
Приведу вот такой простой пример:
Берем две одинаковые герметичные емкости... Одну наполняем водой... а другую, скажем, - маслом... Обе емкости нагреваем до 100 градусов...!
Что произойдет с первой емкостью...? Я думаю, что никто не сомневается, что ее разорвет... А вторая емкость- останется целой!
Вопрос: Откуда появилась энергия в первой емкости...? При одних и тех-же условиях...!
Это и есть - энергия фазового перехода!
И на последок. Основная фишка в этой установке - это СКОРОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ... Я давно об этом толкую...
Именно от скорости конденсации зависит скорость восстановления степени разряжения в трубе... т.е. интенсивность испарения... А это самое главное...!
У Гравио это достигается - размерами конденсатора...
Но увеличить скорость конденсации можно и другими способами... например - тихий разряд... или сделать что-то наподобии циклона, как предлагал Дед Иван...
Тогда не нужны будут такие размеры...!
Но, это уже - совсем другие конструкции!