Первый пост темы: Vladimir1 Post: #10164 От:03.10.2005 (11:55) Случайно наткнулся на это
HydroStar - Водородный генератор
Очень интересная книга... Водородный генератор. Будет полезна тем, у кого имеется автомобиль. Подробная инструкция для сборки... Есть только одна загвоздка - эта книга тем, кто дружит с английским... А так, качайте все!!!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7
Для увеличения выхода газа надо увеличить "количество электричества"...чдес на этом свете нет.
П.С.
Перед тем,как поджигать.пропустите гремучку через 2!!!бульбулятора (водяных затвора) последовательно,причём шланги(трубочки) туго не одевайте. Не хочу,чтобы Вы приобрели себе такую же метку на переосице,как уменя.
2Alisa
1. Поставьте свои миски вертикально
2. Запитывайте свою схему от генератора серии прямоугольных импульсов. Осцилограмма в аттаче
3. Растояние между мисками около 3мм.
4. напряжение между соседними мисками не более 2в. Общее напряжение - количество мисок х2в
5. Электролит от 5-10% KOH
psih Пост: #123298 От 15.Jul.2008 (19:25)
4. напряжение между соседними мисками не более 2в. Общее напряжение - количество мисок х2в
Согласен. Судите сами: газ выделяется только на электродах. Вставка листа металла в середину между электродами не изменяет ток, но увеличивает выход газа. Вывод очевиден: много электродов должны разделять электролит, а подавать ток на крайние. Пластины лучше железные, ток можно переменный, если нужна гремучка. Среда щелочная.
_________________ И мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить.
У меня взорвался собранный на основе верхней ссылки,питание обеспечивал от сварочного аппарата постоянного тока (регулируемое)...при уменьшении питающего тока пламя стало гореть без отрыва от горелки,при дальнейшем уменьшении тока "нырнуло" в аппарат сквозь!!!водяной затвор.
Итоги: метка на переносице и стойкая аллергия к опытам с гремучкой.также всё вокруг забрызгано щёлочью и кровью.Глаза как-то успел закрыть. несколько щелочных ожогов-прошли без последствий.
Согласен. Судите сами: газ выделяется только на электродах. Вставка листа металла в середину между электродами не изменяет ток, но увеличивает выход газа. Вывод очевиден: много электродов должны разделять электролит, а подавать ток на крайние. Пластины лучше железные, ток можно переменный, если нужна гремучка. Среда щелочная.
:) Пластины лучше делать из кислотостойкой нержавейки, американской AISI 316L либо нашей 03Х17Н13М2Т
pendik Пост: #123326 От 16.Jul.2008 (10:17)
какая разница? для опытов главное,чтобы дешево.
Если дешево, то еще в 6-ом классе я просто совал провод с оголенными концами от 220в в банку с электролитом. Такой простейший электролизер РАБОТАЛ! 😀
Разница есть, если речь идет об увеличении производительности.
Величина разницы измерена и определена на основании опытов зарубежными коллегами.
Разницы не будет при запитке от постоянного тока. При запитке от генератора прямоугольных импульсов (нужно тюнить частоту и скважность) разница будет довольно существенная при правильной настройке.
Разницы никакой нет ни от формы,ни от частоты/скважности.Она появляется из за ошибки измерения "количества электричества" в напряжениях и токах сложной формы. При измерении затраченной мощности по площади фигур на осцилографе (ток Х напряжение = мощность или = площадь "фигуры"),всё встаёт на свои места.Проверял лично.Чудес нет.
Существует принцип:"доверяй,но проверяй".Я тоже для Вас "зарубежный коллега".
Я говорю про замеры сделаные на осциллографе для разных материалов. Была выявлена закономерность для НЕКОТОРЫХ материалов... коими и является 316L т.е. есть закономерность по содержанию в материале молибдена, никеля и углерода. Эти данные имеют неофициальную публикацию. За перечень элементов не ручаюсь...
Конечно у вас опыт больше - боевых ран у меня нету, поэтому и не спешу проверять водородную энергетику на себе - оставил это на крайний случай, но материал и опыт изучал на разных языках, поэтому по сути являюсь теоретиком в этой области и спорить с вами не могу, разумеется...
Несущественная разница в газовыделении от материала электрода замечена и мной.На осцилографе просматривалась незначительная постоянная составляющая,образующаяся от поляризации электродов (как при зарядке конденсатора/батареи)...для преодоления которой надо немного "потратиться".Точных данных не помню...тетрадка с записями утеряна много лет назад в связи с ПМЖ.
Теперь совсем запуталась. Так нада схему собирать? Или от автомобильного зарядника можно? И хватит-ли газа, от 12 вольтового источника, тачк чтоб хоть какуюто экономию в топливе приобрести? И еще, генератор автомобильный придется мощнее ставить?
Тут надо понимать один момент очень важный и тонкий момент...
Практически все водородные генераторы, которые показали свою эффективность при подмешивании водорода в бензиновую смесь используют генераторы импульсов, так называемые PWM... В них используются различные методы генерации тока для электролизеров, но настроить их без осцилографа и познаний в электронике довольно сложно. В более сложных устройствах эффективно смешиваются сигналы от 3-х генераторов сигналов. Те люди, которые опубликовали данные своих экспериментов ссылаются на 20-летний опыт исследовательской работы в этой области. Так-же утверждается, что эффект достигается не за счет просто электролиза, а за счет ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО электролиза, где преодолевается барьер физического закона Фарадея в несколько раз.
Так-что мое резюме следующее. Вам надо либо оставить свои собственные эксперименты, так-как они не приведут к желаемому результату, либо реплицировать в ТОЧНОСТИ одну из рабочих установок, предназначенных для установки на авто. Но там будут свои сложности и с электроникой и с материалами и с английским языком
Alisa Пост: #123349 От 17.Jul.2008 (16:57)
Теперь совсем запуталась. Так нада схему собирать? Или от автомобильного зарядника можно? И хватит-ли газа, от 12 вольтового источника, тачк чтоб хоть какуюто экономию в топливе приобрести? И еще, генератор автомобильный придется мощнее ставить?
А какой смысл ставить генератор помощнее?
Задача:
Имеется генератор с КПД 95%, эффективность преобразования воды в кислород и водород возьмем 50%, при сгорании этого топлива получим КПД двигателя 40%, стоимость одного Киловат часа полтора рубля (точно не знаю,жена платит).
Для выработки одного Киловатчаса энергии нужно затратить 170 грам дизельного топлива.(достоверные данные).
Умножаем на стоимость соляры 😈, и где мы в жопе?
Небольшая поправка: Этот киловат вырабатывается "на борту" от двигателем с КПД 40% и генератором с КПД 95%...также для выхода ДВС на рабочие тепловые режимы надо затратить некоторое количество топлива.
И самое ГЛАВНОЕ...стоимость "растворённои" электролизом листовой нержавейки многократно превысит стоимость затраченного бензина на аналогичную работу ДВС.
Этим можно заниматься,если имеются "САДО-МАЗО" наклонности.
Alisa , Вы уже имеете в своем хозяйстве несколько десятков дырявых мисок...через некоорое время обнаружите "течь в бюджете"...потом Вас выгонит муж...в самом худьшем случае,если Вы будете собирать газ в какои-либо "воздушный шарик"...в некрологе напишут:"Приняла смерть посредством воздушного шара"(С)
"Так-же утверждается, что эффект достигается не за счет просто электролиза, а за счет ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО электролиза, где преодолевается барьер физического закона Фарадея в несколько раз."(С)
Я тоже могу показать такой фокус...по приборам будет еффективность во много РАЗ выше,чем традиционный электролиз.
Приборы будут исправные и поверенные или прошедшие метрологическую поверку. Вот только осцилограммы не покажу.
Наговорить сумею много и красиво...как спикер в Думе.
НО с Фарадеем не буду ссорится...просто я работал в метрологии и знаю особенности различных приборов в различных (нетрадиционных или искуственно созданных ) условиях.
А Насчет того,что кем-то утверждается...есть такой анекдот про старика, который пришел к врачу жаловаться, что у него с бабкой ничего не получается, а вот сосед - такой же старик - говорит, что у него все в порядке? ... "И Вы, батенька, тоже говорите, что все нормально.". ...
Почему не поверю! Вам я поверю, если вы скажете, что кислотостойкая нержавейка при электролизе растворяется! Пока-что вы предложили только проверить.
У меня есть бак 40-литровый для чистой воды, который с фильтром обратного осмоса шел из 316L нержавейки, но проверять не буду - родственники не поймут. 😀
Насчет фокусов... дело житейское... все надо проверять, но сейчас немного с другим балуюсь, но возможно дело дойдет и до водорода
Я видел изьеденные электролизом электроды из нержавейки...причом раствор был щелочной.(у меня знакомый из соседнего города "баловался"...В итоге он в сердцах произнёс фразу:"На деньги,которые я затратил только на материал электродов можно было-бы много месяцев заправлять свою Ауди А8" причём ему хватило их (электродов)только на несколько часов работы газонокосилки...и конструкция была не транспортабельной а стационарной. Стационарная-это означает,что питание от 3Х фазной сети.Он утверждал,что перечитал всю доступную в интернете инфу по электролизёрам и это его сподвигло на приключения...
"стр. 4 из Байсупов И.А.. Справочник молодого рабочего по электрохимобработке
Посредством электролиза можно осаждать слов металла на электродах и производить растворение металда-эдектрода. Электролиз с целью растворения ^металла-электрода являете* основой 'электрохимической обработки (ЭХО "(С)
О материле электродов НИЧЕГО не говорится...металл,...этого хватит.
pendik Пост: #123368 От 17.Jul.2008 (20:19)
Я видел изьеденные электролизом электроды из нержавейки...причом раствор был щелочной.(у меня знакомый из соседнего города "баловался"...В итоге он в сердцах произнёс фразу:"На деньги,которые я затратил только на материал электродов можно было-бы много месяцев заправлять свою Ауди А8" причём ему хватило их (электродов)только на несколько часов работы газонокосилки...и конструкция была не транспортабельной а стационарной. Стационарная-это означает,что питание от 3Х фазной сети.Он утверждал,что перечитал всю доступную в интернете инфу по электролизёрам и это его сподвигло на приключения...
"стр. 4 из Байсупов И.А.. Справочник молодого рабочего по электрохимобработке
Посредством электролиза можно осаждать слов металла на электродах и производить растворение металда-эдектрода. Электролиз с целью растворения ^металла-электрода являете* основой 'электрохимической обработки (ЭХО "(С)
О материле электродов НИЧЕГО не говорится...металл,...этого хватит.
Вопрос серьезный и очень интересный! 😀
В аттаче лежит зависимость разрушения электродов от материала
Т.е. зависимость есть, причем есть металлы неразрушающиеся... т.е. я понимаю, что электролиз есть база для осаждения металлов, но вероятно, что на процесс так-же влияет и энергетичность электролиза... Т.е. энергетическая установка, предназначенная именно для осаждения металлов должна быть более агрессивной, чем просто водородная.
Табличка не показательна, так-как нержавейка есть сплав, но если посмотреть, то количество нерастворимого никеля в нержавейке может положительным образом влиять на малорастворимость...
Еще я знаю, на материал пластин для коммерческих электролизеров американских (обычных не OU) идет 316L
Я обязательно задам этот вопрос на другом форуме для того, чтобы узнать о сроке службы пластин из различных видов нержавейки
Alisa
Пусть вас не волнует вопрос разрушения металла. В щелочном электролите не растворяется даже обычное железо.
Питать движок от гремучки просто экономически невыгодно. Полный КПД такой системы очень низок. Дело в другом. Добавка водорода позволяет запустить движок при очень бедной смеси. В таком случае экономия топлива может быть очень солидная, но вы потеряете динамику машины и максимальную скорость.
Вот вам несколько страниц этой ветка. Здесь есть ответы на все ваши вопросы, что вы давали. Попробуйте почитать.