Первый пост темы: Gecko Post: #108 От:08.04.2004 (17:49) Насчет отрицательных результатов - могу вас порадовать, я лично пробовал собрать генератор Хаббарда( Если кому-то интересно могу рассказать, что я брал, сколько витков мотал, в общем все числовые данные на эту тему. Для неверующих могу прислать фотку, он у меня еще где-то лежит smile ), так вот, он успешно не работает. Второй конденсатор для резонанса я не ставил, мне и так стало ясно, что не выйдет. Может, конечно, я что-то не так собрал, или материалы у меня не те были (сердечники, к примеру, надо какие-то особые или еще чего), не работает он у меня, и все тут !
Вам бы на форуме надо добавить раздел теоретических рассуждений,
для обсуждения общих принципов работы всех этих сверьединичных устройств, а так же принципов, из-за которых они не работают
нужно различать "размножение" и "деление" - это разные понятия, а вы все смешали в одну кучу и пытаетесь делать выводы.
Ну, я то все выложенные опыты FM в свое время повторил, когда НЭГ-ом баловался... Все как с коньяком получается... 😀
Очередная цитата от Stix-Nematic:
Механизм протяжки энергии (синтеза диполей) довольно известный - это электрофорный эффект. Достигается он комбинацией скалярное поле+магнитное поле(Vol=SIN)+электростатическое поле(Vol=COS). Этот механизм реализует нескомпенсированный импульс направленный по касательной к КОНДЕНСОРНОЙ ОБМОТКЕ, в следствие чего происходит "закачка" заряда в пространство между ФОЛЬГОЙ КАТУШКИ и ФОЛЬГОЙ ОБКЛАДКИ. Этот процесс возможен если КОРЗИНА НЕ НАГРУЖЕНА!
Ещё о процессе: Нескомпенсированный импульс (гравитационная составляющая) загоняет ОРГОН (ПАХТА, ПРАНА, ЦИ, ОР, и другие имена электрической компоненты эфира), а электростатическое поле разделяет (организует) заряды. Этот процесс невозможен в статике, только в динамике.
Если бы во флайбеке энергия запасалась не катушкой, а сердечником, то можно было бы отключить первичку, подождать некоторое время, а потом подключить вторичку и снять ток...
Домены ферромагнетика поворачиваются под действием магнитного поля и остаются в этом положении, пока не будет приложено магнитное поле другой направленности, а к тому же не менее определенной интенсивности. Это говорит о том, что домены сами по себе не разворачиваются обратно. А энергия накапливается именно первичной обмоткой.
С УМЕНЬШЕНИЕМ магнитного поля согласен.
Сопротивление вторички преодолевается спадающим полем - согласен.
Как же нет жесткой связи между первичкой и вторичкой, когда они сидят на одном магнитопроводе... Да, цепь первички разомкнута, но она выступает в роли заряженного конденсатора (заряд перераспределен неравномерно между витками обмотки), который отдает свою энергию - свой спадающий ток.
AlexZander. Что-то не понятно, к чему ты эту реплику кинул. Вроде всё правильно про ИЗМЕНЕНИЕ.
. Если бы во флайбеке энергия запасалась не катушкой, а сердечником, то можно было бы отключить первичку, подождать некоторое время, а потом подключить вторичку и снять ток...
Немного непраильный ход мыслей.
1. Подключили катушку к источнику напряжения. По ней побежал ток и породил изменение магнитного поля в сердечнике.
2. Катушку отключили. Ток в цепи прекратился. Вопрос:
Какая разница, есть ли катушка на магнитопроводе или их нет? Сердечнику это по барабану. Он перестал её "ощущать" и для него её нет. Но по прошествии времени(очень короткого) сердечник просто размагничивается сам по себе. Катушка тут не при чём.
Сердечник не размагничивается сам по себе - домены повернулись под действием внешнего поля, и остались в таком положении, у них появилась предварительная намагниченность(как с изготовлением постоянных магнитов).
Другой вопрос, что не все они повернулись в одном направлении, и взаимная связь приведет к некоторому выравниванию поля, и они, как будто связанные ниточками, потянут друг друга и примут некоторую ориентацию. Плюс внешние поля влияют на ориентацию доменов.
Но в случае флайбека не эти развороты доменов являются основополагающим фактором, а именно спадающий ток в первичке.
AlexZander Пост: 115697 От 15.May.2008 (15:35)
Нихрена! С ИЗМЕНЕНИЕМ - это фундаменально. Иначе ты придаешь анафеме существование прямохода. 😏
Если быть чуточку внимательным, то я неоднократно повторял что описываю действие устройства Flyback (обратно-ходовик)- а в стандартном промышленном исполнении нагрузка запитывается у него на сегодня именно спадающим магнитным полем.
И это не отрицает "прямоходовики", и у них действительно все по другому. Но чем точнее мы будем понимать суть происходящего в разных схемах, тем быстрее подберемся к устойчивому эффекту СE.
AlexZander Пост: 115685 От 15.May.2008 (14:37)
Да понимаешь ли, в чем фишка.... Размножается оно как бы нахаляву, делится на много магниотпроводов без проблем.. А как начинаешь снимать со всех - оказывается там ровно столько, как и на одном.
Вот, вот. именно такая беда. Причем практически съем пытался организовать "любым" способом (точнее насколько фантазии хватило). Получается так, как будто МП обладает интеллектом и находит способ как "увернуться" от "лишней" работы. Прямо как мои сотрудники на производстве. Ты им хоть какую инструкцию пиши - все равно придумают как сделать "по своему". 😀
Сейчас, есть еще одна мыслишка - хочу попробовать в ближайшее время... На неё как раз натолкнулся в связи с очередным изменением инструкций для техотдела... 😀
С коньяком - не совсем так: разливаешь из одной стопки в 10 - в каждой видишь такую стопку, а как пить - фиг. Коньяк как в наперстах - только в одной или во всех, но по немногу... 😀
sharp Пост: 115699 От 15.May.2008 (16:09)
Сердечник не размагничивается сам по себе - домены повернулись под действием внешнего поля, и остались в таком положении, у них появилась предварительная намагниченность(как с изготовлением постоянных магнитов).
В обычном сердечнике именно так и происходит, но для Flyback - используется специальная конструкция сердечника - он ОБЯЗАТЕЛЬНО делается с зазором, что бы магнитное поле именно САМО уменьшалось в сердечнике.
sharp Пост: 115696 От 15.May.2008 (15:24)
Да, цепь первички разомкнута, но она выступает в роли заряженного конденсатора (заряд перераспределен неравномерно между витками обмотки), который отдает свою энергию - свой спадающий ток.
Другими словами , размыкание первички равносильно подключению к ней конденсатора? Уже заряженного или пустого?
sharp Пост: 115696 От 15.May.2008 (15:24)
Да, цепь первички разомкнута, но она выступает в роли заряженного конденсатора (заряд перераспределен неравномерно между витками обмотки), который отдает свою энергию - свой спадающий ток.
Другими словами , размыкание первички равносильно подключению к ней конденсатора? Уже заряженного или пустого?
О какой межвитковой ёмкости вы тут говорите? О чём вы тут рассуждает? Теории выдвигаете непонятно на чём основанные.
Возьмите ферритовое кольцо, намотайте несколько витков на него(распределите по всей длинне окружности, что-бы свести межвитковую емкость к нескольким пикофарадам), подключите через управляемый ключ к источнику напряжения и поуправляйте этим ключём от генератора прямоугольных импульсов. Смотрите осцилом на коллектор(сток).
Затем мотате такое же колличество витков, но виток к витку( что-бы увеличить межвитковую ёмкость в несколько раз) и включаете в ту же схему. Смотрите осцилографом.
yurec Пост: 115701 От 15.May.2008 (16:17)
Ну откуда взятся току в первичке, если её отключили?
А откуда он там взялся вообще?
Нет цепи, нет и тока.
Так думал каждый партизан , закладывая фугас впереди хода поезда. А потом он долго чесал репу : " Почему поезд не встал ? Рельсы ж кончились!"
Почитай вот этот мой Post: 115698 - Date: 15.05.2008 (15:55). Там и поезд был и релсы были, а у тябя вдруг кончились. Я конечно понимаю, у каждого человека есть пуля в голове, но твой "фугас" - это уже не пуля, это пострашнее будет.😬😬😬
Тут не ко мне, тут к психиатору нужно.
yurec , незамкнутая катушка первички участие не принимает... если неправильно написал, прошу извинить.
В статике да, а в динамике - ты попробуй разомкнуть цепь! Ток падает, напряжение растет, (шарик всплывает - и быстро).... Искра если есть контакты или высокий и узкий всплеск обратной ЭДС... А вот вторая обмотка(индуктивность) может его удержать - но это уже другая песня... Энергия то не меняется...
Вот и выбирай,смотри, как энергию закачивать и как энергию снимать, со всплытия шарика или с утонутия... Но в прямоходе пока шарик топишь снимая энергию, он сдувается.... 🤢🤢🤢
Так вот я о чем, конкретно в этом трансформаторном процессе(прямоход, обратноход) прямо так СЕ не видно...
PS: А теперь лучше представь что ты его(шарик) под водой надуваешь... образно, но очень близко...
То sharp - Чисто для информации и размышления:
Во флайбеке энергия запасается не катушкой, магнитным полем в сердечнике, катушка же только создает это поле. А отдается энергия путем УМЕНЬШЕНИЯ!! магнитного поля и наведением ЭДС во вторичной катушке (заметим что в этот момент первичная катушка уже отключена! ключем)
Сопротивление вторички преодолевается СПАДАЮЩИМ!! магнитным потлем, ренее созданным током первички, и именно это дает возможность снимать ток в нагрузку.
Из школьного опыта , при замыкании соленоида с током поле в сердечнике спадает , поддерживая ток в том же направлении.
Предполагаю , что можно поставить точку в подобном споре простым опытом. Первичку , после накачки сердечника , надобно не размыкать , а замкнуть на отдельную нагрузку одновременно с замыканием на нагрузку вторички. И посмотреть направления токов в обмотках. Что-то мне подсказывает , что они ( токи) будут противоположны.
Так ведь мы сдесь говорим о Flyback!!! где никакой жесткой связи первички со вторичкой не может быть впринципе!!!
Подумайте Fema ! Как это никакой? Первичка по прежнему находится на сердечнике? Да она отключена от источника , но её собственная ёмкость и индуктивность не отключены .
P.S. Не только на этом форуме , в том числе и в отношении тебя yurec , неоднократно подмечено , что когда у человеков заканчиваются аргументы , они переходят на личности.
Специально для тех кто еще неуверенно ориентируется в процессах Flyback - расписываю детально последовательность действия для упрощеннго преобразователя такого типа. Так как чем больше людей будет ориентироваться в этих процессах, тем проще общаться, обсуждая действительно непонятные моменты в новых конструкциях.
1 Включам ключем ток через первичную катушку. При этом на вторичке хоть и наводится ЭДС, но цепь там размкнута, так как там стоит диод такой полярности, что бы наведеная ЭДС была бы в протифофазе его полярности. Если же черз выпрямительный диод в этот момент течет ток, значит в схеме ошибка.
2 Выключаем БЫСТРЫМ!! ключом ток через первичку. (Если ключ будет медленным, через него пройдет ток предназначенный для вторички.)
После этого момента любой ток через первичную катушку уменьшит отдачу энергии во вторичке! Считаем что концы первичной катуши болтаются в воздухе.
3 Начинает уменьшаться магнитное поле в сердечнике и именно его уменьшение наводит ЭДС как на первичке, так и на вторичке (так и на всех других катушках если есть на этом сердечнике). Но на первичке просто появляются потенциалы на концах катушки, так как ключ ее отключил от схемы. А вот на вторичке наведеная ЭДС уже совпадает по знаку с полярностью выпрямительного диода, и значит появляется ток через него и нагрузку.
4 Ток через нагрузку на вторичной обмотке сильно тормозит скорость уменьшения магнитного поля (он же тоже наводит магнитное поле и того же направления что и было в катушке!). А вот что бы повысить скорость уменьшения магнитного поля (несмотря на ток нагрузки) - в сердечнике делается зазор, но не слишком большой, иначе ключи не успеют откличить ток в первичке, а выпрямительный диод на вторичке может не успеть отработать короткий импульс или не хватит тока для создания нужного магнитного поля.
5 Когда магнитное поле в сердечнике снизится до нуля, (переходные процессы с участием сглаживающего дросселя перед нагрузкой опускаем).
Далее переходим к пункту 1
Это похоже как сначала разогнать тележку,толкая ее, а затем отпускаем тележку и она, разогнавшись, своей инерцией поднимет в горку полезный груз (совершит работу в нагрузке) и любое трение уменьшит высоту подьема в горку разогнанной массивной тележки.
Вывод: При стандартных ферритовых сердечниках энергия в преобразователях Flyback зависит от силы магнитного поля в сердечнике на момент выключения тока в первичной катушке и размера зазора в сердечнике. Но с увеличением зазора - требуется больший начальный ток для создания такого же магнитного поля как без зазора.
Идеально требуется для задачи - как можно быстрее создать магнитное поле, используя большое колличество витков на очень магнитопроницаемом сердечнике без зазора, а затем резко увеличиить зазор, уменьшить проницаемость сердечника(идеально вообще иметь вакуум) и сбросить магнитное поле через вторичку на нагрузку.
Fema Пост: 115742 От 15.May.2008 (21:08)
Идеально требуется для задачи - как можно быстрее создать магнитное поле, используя большое колличество витков на очень магнитопроницаемом сердечнике без зазора, а затем резко увеличиить зазор, уменьшить проницаемость сердечника(идеально вообще иметь вакуум) и сбросить магнитное поле через вторичку на нагрузку.
Во-первых, спасибо за подробное описание. Оно действительно к месту. Насколько понимаю именно так работают (до сих пор) системы зажигания бензиновых двигателей через трамблер: накачка первички, приближение контакта ВВ, разрыв первички - и вот она искра в свече зажигания. 😀
В последнем абзаце, если правильно понимаю, работа затраченная на создание магнитного зазора будет равна росту энергии МП. Вот если, как вариант подобрать материал, который при росте МП снижает проницаемость (насыщение), а потом при спаде МП восстанавливает её но с некоторой задержкой по времени... типа не сразу... 😀
Возвращаясь к железке Хаббарда: если периферийные катушки - первичка, зачем надо 8шт и почему именно 8? Думаю, что в его времена можно было найти и другие трамблеры, например на 4 цилиндра и наверное даже легче чем на 8... думаю это количество - совсем не случайно. Собирать на внутренней катушке (вторичке) 8 импульсов в 8 раз чеще? Не факт, можно же просто крутить трамблер чуть быстрее... А вот 8 раз прерывать центральную первичку на свою периферийную катушку... мне кажется более занятной идеей.
Вопрос: чем в момент работы активной периферийной катушки (на которую идет разгрузка первички) занимаются остальные? Может они в этот момент находятся в состоянии КЗ и их задача поддержать общий поток, размноженный на каждую из 7-и остальных? Ведь если нельзя сложить размноженное поле, то можно же его использование разнести во времени или пространстве, или не получится? 😀
street Пост: 115722 От 15.May.2008 (19:01)
P.S. Не только на этом форуме , в том числе и в отношении тебя yurec , неоднократно подмечено , что когда у человеков заканчиваются аргументы , они переходят на личности.
Странно как-то. Вот сыпал я аргументам, сыпал. Рассказывал куда и как токи текут, а потом вдруг БАЦ!
Появляется Стрит и говорит, что пришли партизаны и рельсы неожидано кончились. А на личности значит Юрец перешёл? А партизаны, фугас и рельсы были аргументами для правильного понимания работы обратноходовика???
Оригинально... Таким аргументам мне противопоставить нечего. Ту точно психиат нужен.